История и география Проциденса

Материал из Ortega
(перенаправлено с «География и территории»)
Перейти к:навигация, поиск

Проциденс - один из Нижних Миров, большую часть населения которого составляют люди и прочие существа, так или иначе происходящие с Ауреи. Именно здесь находится Город-на-Горе, в котором происходят события игры.

Здесь - описание географических особенностей Проциденса, его истории и хронологии.

История Долины[править]

Материки Проциденса
Текущая политическая карта

Древнейшая история: взлёт и падение коххов[править]

Первыми жителями обоих материков были рыболюди, называющие себя смаутами. Самое любопытное, что тогда еще они не имели жабр и бледно-синей кожи, как сейчас, а скорее походили на обычных людей. Смауты жили примитивным первобытно-общинным строем и поклонялись Богам, живущим в Разломах - таинственных руинах, построенных тысячелетия назад, в основном сконцентрированных на территории Эльвельской Долины.

На Клави они безбедно и сытно жили, тогда как на Цере они столкнулись с ныне исчезнувшей расой, коххами, которые вышли из морских пучин. Коххи посягнули на Разломы, активно исследуя их, что спровоцировало смаутов вступить с ними в борьбу. К несчастью, они потерпели неудачу и были порабощены. Геном смаутов был модифицирован, они обрели жабры и тонкую сине-фиолетовую кожу, чтобы жить под водой, как их хозяева. По какой причине это было сделано - точно сказать невозможно, скорее всего из-за деятельности Проклятого Леса, который, предположительно, к тому времени контролировал большую часть Церы. Основное предположение, которое есть на данный момент - это то, что смауты использовались в качестве лазутчиков в Разломы, а жабры им были нужны для того, чтобы возвращаться обратно под воду к хозяевам.

Дальнейшая история покрыта большим мраком, поскольку государство коххов быстро угасало, а сами рыболюди не сохранили информации о том, что именно случилось. Они стали почитать своих вымирающих хозяев за новых божеств: впоследствии именно это стало почвой для развития кациизма. Те, кто остался верен божествам Разломов, называли себя смаутами, а те, кто принял новых богов, стали называть себя рыболюдами.

Первые поселения людей[править]

После упадка коххов, Проклятый Лес начал отступать, сжавшись к нынешнему времени до небольших размеров. Упавшие люди начали формировать свои города и даже княжества, однако ни их названий, ни их истории не сохранилось. Предполагается, что множество гробниц были созданы именно в тот период. Также, с тех времён остались здания в горной гряде Улрийского высокогорья. Вполне возможно, что тогда драконопоклонники контролировали Долину, и у них тут были свои государства.

Сразу отметим, что приблизительно с этого момента вся историческая информация, что у нас есть, в основном идет из донкордских источников, которые традиционно очень сухие и небольшие. Сепархат впервые “открыли” остальному Проциденсу выходцы из Солнечного Града Нилия, а сам город появился значительно позже.

Впоследствии, на территории Долины возникли два религиозных Ордена - Орден Змеи, ведомый старобожниками и Орден Единства, который был создан ортодоксальными анианцами, судя по всему, упавшими с Ауреи. Точно нельзя сказать, когда именно это было: анианство забыто тысячелетия назад в Срединном Мире, хотя различные археологические данные однозначно показывают, что постройкам, оставшимся с тех пор, не больше нескольких сотен лет. С того периода до нас дошли многочисленные руины замков, катакомб и подобных построек, которые возводили два этих Ордена.

Между всеми этими организациями, далее, судя по всему началась жестокая резня, продлившаяся не одно десятилетие. Постройки более позднего периода в основном характеризуются массовыми захоронениями, которые особенно любят различные мародеры и искатели лёгкой наживы. Причины этой резни не совсем понятны, однако в хрониках Донкорда того периода упоминается большое количество беженцев из “вечной равнины”, а также торговля с “городами холодных гор”. Общераспространенное мнение по этому поводу таково - там, где сейчас Пепельная пустыня, когда-то жили люди в больших количествах, но они были вынуждены покинуть те места и эмигрировать, когда те земли еще не представляли из себя безрадостную пустошь. Причины эмиграции доподлинно неизвестны. Бежали они как раз в Долину, в Донкорд и к “городам холодных гор”, под которыми, скорее всего, понимаются государства, которые в дальнейшем были поглощены. Огромный приток беженцев вызвал серьезную нехватку ресурсов, из-за которой, предположительно, и началась война, как в Долине, так и по государствам дальше.

Изначальный размер Бегемота показан фиолетовым, красным - то, каким он стал на момент заморозки.

Единственным, кто сохранил свое существование как организация после резни, стал Орден Единства, который отправился под землю и построил широкую сеть бункеров по всей Долине. Судя по всему, среди них в тот период случился внутренний переворот, и сторонники подземной изоляции от ужасов войны и многочисленных беженцев победили.

Опустевшую долину начали заселять адепты Церкви Познания, которые активно восстанавливали разрушенное и создавали Храмы Науки. В этот период тут проводилось много научных исследований, некоторые полагают, что плодородность почвы Долины - это заслуга ученых именно того периода.

Бегемот[править]

В год падения Надежды Элласии на Церу упал Бегемот - огромное биологическое существо, которое сейчас похоронено под толщей льда. Известно, что он занимал приблизительно в десятки раз меньше места, однако на территории, на которых он упал, были очень благоприятными для роста этого существа. Местные жители не были готовы к войне (среди них тоже были волнения и конфликты на фоне миграционного кризиса, хотя, в отличие от Долины, им удалось более-менее оправиться, начав заново выстраивать города и государства) и Бегемот начал расширяться безумными и невозможными темпами, поглощая всю биологическую жизнь, дома, горы и даже целые города. Природа Бегемота до сих пор остается загадкой, но именно в Долине, среди адептов Церкви Познания, которые объединились с местными жителями и остатками Ордена Единства, удалось создать диамату, способную остановить эту тварь. Говорят, что ее секрет был найден в одном из Разломов.

Эльвельский Союз и Чёрная Вспышка[править]

Бегемот был заморожен и превратился огромный ледник. Биологические процессы в нем сошли на нет и он перестал представлять из себя опасность. Именно тогда победители Долины объединились в Эльвельский Союз, который представлял из себя относительно успешное государство, которое активно расширялось в сторону Вечной равнины. Исследователи активно изучали Разломы и активировали там некое устройство, вызвавшее несравнимый по своей мощи взрыв, превративший некогда большую и плодородную зеленую равнину в то, что мы сейчас знаем, как Пепельную пустошь. Это трагическое событие назвали Черной Вспышкой. Едкий пепел, ставший результатом этого происшествия, повсеместно распространился и на несколько лет накрыл Долину, закрыв Солнце и сделав воздух ядовитым (растениям, и, в частности, Проклятому Лесу, это не угрожало). Немногим удалось выжить - в основном они перебивались в бункерах и укрепленных домах, закрытых от попадания воздуха извне. Благодаря многочисленным лабораториям удалось спасти животных. Существуют серьезные теории, согласно которым именно усилиями Проклятого Леса воздух был очищен относительно быстро.

Империя Алчущих[править]

Когда пепел начал оседать, люди вышли из своих убежищ, но столкнулись с новой напастью - в Долину упало несколько алчущих, которым удалось быстро разнести свой вирус. Ослабленное и истощенное население Долины не могло сопротивляться им. Сотням жителей удалось сбежать, в то время, как некогда процветающая земля полностью опустела, перейдя во власть алчущих. Среди них особенно выделялась одна представительница поражённого рода, сожравшая больше всего мозгов - ее прозвали Облезлой Королевой, которая прославилась желанием создания целого королевства для своего народа. К сожалению, алчущим не удалось себя прокормить, а все попытки пробить толщу льда и начать поглощать Бегемота не увенчались успехом. Не успев толком расцвести, мертворожденная империя Алчущих начала разваливаться - в итоге сама Облезлая Королева то ли была убита, то ли убежала куда-то еще.

Новейшая история[править]

Наконец, в 30-м году устанавливается тишина. Колонистов в этих землях еще не было, лишь одиночки, упавшие откуда-то из сверху. Восстанавливаются популяции животных. Со временем, к 43 году, упавшие одиночки и очень немногочисленные колонисты из других частей Проциденса формируют тут три общины:

  • Кенарианцы заселяют анианскую юдоль, где создали несколько деревень. Со временем осталась только одна - под руководством Сильмана Стеннана. Он был один из самых авторитетных жителей этих земель и под его руководством им удавалось неплохо жить.
  • На территории Гордейской возвышенности возник небольшой клан старобожников, ведомый Арайей Лидд. Они были весьма воинственными и часто конфликтовали с соседями.
  • На территории селесских лесов была община троебожников. Она не выдержала конкуренции с последователями Старых Богов и ее жители были либо порабощены, либо сбежали. Данное событие пришлось на 45 год.

Так продлилось относительно недолго. Через 12 лет, в 55 году в Долину прибывает Эларий и начинается история Города-на-Горе.

Хронология[править]

  • прибл. 500 лет до Эры Обманутых Лун - прибытие коххов на Церу и начало изучения ими Разломов.
  • прибл. 250 лет до ЭОЛ - исчезновение коххов и основание города Ахара. Появление Донкорда.
  • прибл. 150 лет до ЭОЛ - появление государств (предположительно) драконопоклонников.
  • прибл. 100 лет до ЭОЛ - появление Ордена Змеи и Орден Единства. Естественно, они не возникли одновременно, но сложно судить более конкретно.
  • прибл. 50 лет до ЭОЛ - начало резни “всех против всех” в Долине, предположительно, из-за нехватки жизненного пространства.
  • прибл. 30 лет до ЭОЛ - исход Ордена Единства под землю.
  • прибл. 15 лет до ЭОЛ - приход Церкви Познания, начало массовой застройки и восстановления полуразрушенных построек.
  • 1 год - падение Бегемота, начало объединения всех жителей Эльвеля.
  • 3 год - победа над Бегемотом, основание Долинного Союза.
  • 8 год - захват столицы Сепархата, Ахара, последователями Вечного Воителя.
  • 19 год - перемирие в Сепархате между галкарами и Следующими Вечности.
  • 21 год - Черная Вспышка, массовая гибель населения всего Союза.
  • 22 год - падение Алчущих. Появление Облезлой Королевы.
  • 30 год - Алчущие убивают друг друга, конец их кратковременного правления.
  • 33 год - раскол в Донкорде по поводу отношения к “мигрантам” и желающим обучиться военному делу.
  • 35 год - основание Солнечного Града Нилия.
  • 40 год - появление Контегаля.
  • 43 год - возникновение первых крупных общин в Долине.
  • 45 год - смерть девы Ишары.
  • 46 год - основание Шассана, открытие Крови Драконов в Контегале.
  • 48 год - полная победа последователей Вечного Воителя, переход всего Сепархата под их контроль.
  • 51 год - первый конфликт Островицы и Нилия, избрание Соленого Вождя.
  • 55 год - в Эльвельскую Долину прибывает Эларий.
  • 58 год - основание Города-на-Горе.
  • 60 год - появление должности Наследника Солнца в Нилии, основание Золотой Сокровищницы. .
  • 64 год - конфликт Города-на-Горе и Островицы, закончившийся мирным договором.
  • 69 год - “война в Долине”.
  • 70 год - Нилийская Резня.
  • 72 год - наше время.

География Эльвельской Долины[править]

Эльвельская Долина[править]

Общая карта Эльвельской долины
  • Ледяная Стена - огромный ледник, явно искусственного (диаматического) происхождения, который защищает долину с этой стороны. Мало кому удавалось взобраться сюда. Чем ближе к леднику, тем холоднее - у самого основания ледника температура опускается до -10, что порождает очень сильные ветры.
  • Мерзлая Пуна - холодный (чаще всего температура тут выше нуля, но ниже 5 градусов) и очень ветренный регион. Тут можно встретить зверей или хвойные леса, однако нормальные люди стараются избегать этого места. Большие и бесплодные земли.
  • Гордейская возвышенность - эти земли были признаны священными общинами старобожников, которые тут проживали. Тут редко бывает теплее 10 градусов, любая стройка или проход тут значительно затруднены массивностью горного ландшафта. Старобожники верят, что эти земли создал сам Горд.
  • Змеиная топь - так же территория, на которой проживала община старобожников. Названа по имени Великого Змея, крайне гиблое и жестокое место. Как раньше, так и сейчас тут постоянно находят мертвых животных и даже людей - очень большой процент странников оставался в этой топи навсегда. В среднем, тут около 10 градусов тепла.
  • Селесские леса - когда-то тут были общины Троебожников, которые в дальнейшем рассеялись или переселились на Город-на-Горе. Не самое безопасное, но плодородное и щедрое место. Температура тут обычно держится приблизительно около 15 градусов.
  • Остров Каннард был так назван в честь первооткрывателя этих земель, Каннарда, который высадился в эту благословленную долину еще до возникновения Города-на-Горе. Сам по себе этот остров огромен, и именно тут был основан Город-на-Горе. Температура может доходить до 25 градусов тепла, но обычно держится в пределах 15-20.
  • Мглистая долина находится вокруг горы Скорби, где была похоронена жена Элария. Тут часто бывают сильные туманы и очень плохая видимость. Считается, что дикие звери ходят сюда умирать и в целом это дурное место. Температура редко поднимается выше 20 градусов.
  • Илийские холмы - никто доподлинно не может сказать, почему они так называются. Одна из основных теорий гласит о том, что тут в древние времена жили первые поселенцы под руководством вождя Илия. Это достаточно опасные территории, полные лесов и различных хищников. Многие пытались прижиться в этих землях, но были вынуждены отступить. Обычно тут такая же температура, как и везде - комфортные 10-25 градусов.
  • Анианская юдоль - какое-то время на этих плодородных землях были небольшие общины кенарианцев. Плодородное и мирное место, хотя различные распри поглотили их, а последний живой клан был вынужден присоединиться к зарождающемуся Городу-на-Горе. Тут держится комфортная температура от 15 до 30 градусов, в меру ветрено и солнечно.
  • Улрийское высокогорье - было так названо по одному из богов-драконов Улрису. Драконопоклонники искали драконов в этих горах, но потерпели неудачу. Это, как можно догадаться, гористая и ветреная местность, в которой температура обычно держится от 15 до 25 градусов тепла. Говорят, в этих горах спрятаны великие сокровища, однако это не более, чем беспочвенные мифы.
  • Зеленая пустошь - земли на границе с Пепельной Пустыней. Крайне душное место - тут всегда кажется, что не хватает воздуха, а сам он пропитан пеплом и запахом серы. Тут всегда выше 20 градусов, но из за постоянной духоты находиться тут долго очень сложно. По этой же причине тут выживает только трава и единичные, особо выносливые, деревья.

Незначительные локации[править]

  • Озеро Святой Элласии находится рядом с бывшими землями кенарианцев, которые никогда не отличались бойкой фантазией. И соседнюю реку Нахейской назвали именно они, что можно перевести как "Река Надежды".
  • Река Ирша - доподлинно неизвестно происхождение этого названия. Романтические гласят о том, что у Илия была возлюбленная Ирша, которая после смерти стала рекой, проходящей вдоль его холмов.
  • Озеро Святого Вира - поместить его рядом с Змеиной Топью было величайшей географической шуткой людей, исследующих эти места в первый раз.
  • Озеро Кашир - на одном из забытых ныне языков означает "черную воду". С одной стороны это озеро переходит в болото, с другой - в мерзлую землю. Рыбы тут не так много, как мрачных тайн и легенд.
  • Острова Нохелии и Кунды названы по именам отшельников, которые поселились на них и умерли там от старости в полном одиночестве больше десятилетия назад.
  • Туманийские острова, вероятно, некогда назывались "Туманными". До постройки маяка это место могло было самым настоящим кладбищем кораблей.



Один из материков Проциденса, на котором находится Ахарский Сепархат. Жаркое и каменистое место.

Крупнейший материк Проциденса, тут находится Шассан, Город-на-Горе, Контегаль и Донкорд.

Крупнейший материк Проциденса, тут находится Шассан, Город-на-Горе, Контегаль и Донкорд.

Большая территория Церы, в которой случился чудовищный катаклизм, превративший земли в выжженную пустошь с толщами пепла, который поглотил землю. Выжить тут можно только в специальных защитных костюмах.

Огромная разумная биомасса, которая увеличилась в несколько десятков раз и угрожала поглощением целому континенту, пока не была заморожена и стала огромным ледником.

Огромная разумная биомасса, которая увеличилась в несколько десятков раз и угрожала поглощением целому континенту, пока не была заморожена и стала огромным ледником.

Крупнейший материк Проциденса, тут находится Шассан, Город-на-Горе, Контегаль и Донкорд.

Время после Градопадения, когда Аурея раскололась на множество отдельных государств и земель.

Время после Градопадения, когда Аурея раскололась на множество отдельных государств и земель.