Компендиум

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Компендиум – это что-то вроде большого «надигрового» справочника для билдеров, гейм-мастеров и самих игроков. По сути тут собрана общая информация об игровом мире и игровой зоне, о том, что и как можно встретить по ходу игры и как с этим взаимодействовать.

Локации[править]

Эльвельская Долина – место с богатой историей и множеством мест, которые можно посетить. По ходу игроки могут не только зачищать локации, но еще и захватывать их, используя как базы или точки для получения различных ресурсов.

Далее будут приведены основные группы локаций, которые возможно встретить на территории Долины.

Наследие[править]

  • Разломы – древние и непонятные™ руины, которые были в Долине с начала хоть какой-то документируемой истории. Обычно находятся в характерных расщелинах в земле, откуда имеют свое название. Тут чаще всего можно встретить диких зверей или смаутов, которые охраняют свои священные места. Разломы обычно очень опасны, однако тут можно встретить самый ценный лут и технологии очень древних цивилизаций. Нижние части Разломом чаще всего затоплены, поэтому даже если выбить смаутов с верхних уровней, удерживать эти руины достаточно тяжело.
  • Руины драконопоклонников – в основном расположены на высокогорье юго-запада (с точки зрения игровой карты). Драконопоклонники не нашли драконов в этих горах, однако обрели там временный дом и от них можно найти немало святилищ, домов, даже замков и дворцов, пускай и в крайне запущенном и полуразрушенном состоянии.
  • Древние гробницы – практически все, что осталось от неизвестного государства, которое сосуществовало с княжествами драконопоклонников. Их религия неизвестна, однако они строили большие усыпальницы, где возможно найти различные диаматы и мощное снаряжение, захороненное с прежними хозяевами.
  • Руины Ордена Змеи – о самом существовании этой организации известно в основном благодаря многочисленным катакомбам, которые от нее остались. Обычно они напоминают огромные лабиринты, где можно найти жилые комнаты, храмовые комплексы, оружейные и усыпальницы артефактов, которые оберегал Орден. Обычно эти катакомбы полны ловушек, поскольку еще при их существовании, их враги из Ордена Единства стремились отобрать эти самые реликвии.
  • Руины Ордена Единства – в основном это монументальные сооружения из камня, которым удалось простоять несколько столетий. Они и по сей день могут использоваться как укрытия и временные базы. Иногда можно нарваться на подземные тюрьмы и большие башни, которые массово строили адепты Единого Бога.
  • Массовые захоронения – в некоторых частях Ауреи, на неровных полянах с большим количеством цветов, некогда были крупные сражения. Земля и время поглотили их участников, однако там реально найти большое количество различного снаряжения. Мародеры не так активно копали местную землю, поэтому несмотря на сложный процесс поиска, зачастую результат может приятно обрадовать.
  • Бункеры Ордена Единства – обычно представляют из себя высокотехнологичные подземные комплексы, где можно поддерживать автономное существование. Обычно они имеют систему кондиционирования, гидропонику и даже реакторы, однако в подавляющем большинстве случаев оно в крайне ужасном состоянии и нуждается в основательном ремонте.
  • Разрушенные Храмы Науки – адепты Церкви Познания, обживая Эльвельскую Долину, активно строили свои аванпосты. Храмы Науки – комплексы зданий, окруженные крепкими стенами. Обычно они позволяют эффективно держать оборону и вообще напоминают небольшие военные лагеря, имея при этом лаборатории и исследовательское оборудование. К сожалению, в большинстве случаев они сильно расхищены и там редко можно найти что-то ценное.
  • Убежища Черной Вспышки – небольшие бункера и закрытые лагеря (например, в пещере), где люди скрывались от ядовитого пепла. Иногда представляют из себя самые настоящие могильники. Не самое привлекательное место с точки зрения добычи, однако многие оборудуют себе небольшие базы и перевалочные пункты, поскольку обычно такие места хорошо спрятаны, обжиты и относительно неплохо сохранились.
  • Аргендумы Эльвельского Союза – не очень хорошо сохранившиеся огромные комплексы, сочетающие в себе лаборатории и промышленные цеха. Именно тут создавалось оружие против Бегемота. В основном расхищены, хотя многие из них обладали большим количеством протоколов безопасности, поэтому, скорее всего, каждый из таких аргендумов можно исследовать не один десяток раз.
  • Руины Эльвельского Союза – многочисленные остатки различных ферм, шахт, хижин, даже поселков и крупных комплексов. Обычно не представляют особого интереса.
  • Наследие Алчущихалчущие редко строили что-то сами, однако активно обживали различные катакомбы самых разных организаций прошлого. Они тащили ценности к себе, поэтому зачастую в том, что осталось от них, можно найти внушительные сокровищницы, манящие любого уважающего себя авантюриста.
  • Коммуникации – ржавые и разваливающиеся вышки, водокачки и водоочистительные комплексы, электростанции, линии электропередач. Они были построены в разные периоды и разными людьми. Представляют из себя малую ценность с точки зрения лута, но могут быть полезны с точки зрения реставрации и эксплуатации.

Относительная современность[править]

  • Фермы – экономические здания, производящие пищу. Длительное время голодный = мертвый, поэтому являются, пускай и не самым прибыльным, самым главным зданием.
  • Стомы – шахты, которые создаются на Леднике, покрывающим Бегемота. По сути представляют собой дырки в теле замороженного чудовища. Его мясо пригодно в пищу, хотя и крайне мерзко на вкус. Обычно его вываривают в соленой воде, чтобы придать хоть какие-то вкусовые качества.
  • Мясные шахты – немногочисленные ульи мясных жуков, которых выращивают специально обученные люди на убой. Обычно в этих шахтах ужасный смрад, однако они представляют из себя экономическое здание, производящее пищу.
  • Шахты – экономические здания, производящие руду. Из руды делается подавляющее большинство вообще всего, от оружия до имплантов, поэтому являются одними из самых важных построек.
  • Промышленные комплексы – экономические постройки, под ними подразумеваются различные заводы. Производят продукцию из сырья.
  • Лаборатории – экономические здания, которые позволяют заниматься исследованиями. Научное преимущество – один из самых надежных путей захватить весь мир.
  • Аванпосты – небольшие укрепленные комплексы, представляющие из себя одновременно и склады, и казармы, и сторожки. Обычно в мирное время тут живут (вахтовым методом) охотники, которые добывают мясо и различные полезные растения. Экономические здания.
  • Лагеря – неэкономическое здание. В лесах Долины можно встретить различных вольных охотников, собирателей и просто любителей пикников в дикой природе. Иногда хозяева этих мест умирают не совсем своей смертью, оставляя после себя неплохие пожитки.
  • Хижины – в Долине можно встретить одиночек, которые ведут отшельнический образ жизни. Иногда они строят себе хижины, достаточно часто – умирают. Иногда они не умирают, но это можно исправить, после чего – занять их обжитую жилплощадь и обзавестись неплохими пожитками.
  • Схроны – небольшие частные бункера, потайные убежища, лагеря и всякое такое. Найти их сложно, однако иногда их бывшие владельцы оставляли там очень ценные штуки.

Потенциальные противники[править]

  • Смауты и рыболюды – мерзкие подводные создания, свято охраняющие Разломы. Обычно слабы физически и пользуются примитивным оружием, однако очень многочисленны и до фанатичности упрямы в вопросах защиты своих священных мест.
  • Дикие звери – данный пункт будет еще расширен по мере возникновения и развития бестиария. Как бы то ни было, дикие звери представляют из себя большую проблему и опасность, особенно с учетом разнообразия фауны Проциденса.
  • Разбойники, мародеры – скажем так, можно очень много кого записать под эту категорию, в данном случае тут имеется в виду классическое мелкопреступное жлобье. Оно не имеет четкой фракционной принадлежности, в основном приходят в Долину для того, чтобы лутать многочисленное культурное наследие. Чаще всего атакуют всех, кого не знают, поскольку доверять никому не могут.
  • Нилийские лазутчики – немногочисленные шпионы и наемники из разношёрстного сброда, нанятые Солнечным Градом. Обычно не представляют из себя большой угрозы, в основном заняты исследованием острова. Редко встречаются вне главносюжетных квестов и ивентов, если натыкаетесь на них – исследуйте локацию внимательнее, там наверняка есть что-то, что связано с центральным сюжетом.
  • Меднорожденные – так называют солдат Медного Братства. Самая популярная категория противников в Эльвельской Долине, противники среднего ума и численности, однако компенсируют это хорошим снаряжением. Обычно не теряют возможности отхватить себе какое-нибудь прибыльное здание, однако для успешной торговли им нужны порты, без которых у них не получится реализовать товар.
  • Шелкопряды – элитная группа убийц, с которой чаще всего предстоит сталкиваться в городах. Немногочисленны, однако очень опасны и великолепно обучены, поэтому с ними лучше сталкиваться как можно реже.
  • Алые Легионеры – опытные солдаты, которые в основном занимаются контролем дорог и аванпостов. Обычно не могут похвастаться отличным вооружением или численностью, однако представляют из себя опытных и сильных соперников.
  • Ржавые наймиты – разного рода сброд из Ржавого Цепа. Слабо вооружены и мало что умеют, однако их достаточно много. В основном стремятся контролировать простые экономические постройки – фермы и разного рода шахты.
  • Донкордские бойцы – разрозненные и малочисленные отряды элитных наемников, которые когда-то давно действовали вместе. После поражения постарались примкнуть к различным группировкам и не имеют какой-либо организации или подобия вертикали власти. Имеют отличное снаряжение и способны удивить своими навыками даже искушенных нанимателей.
  • Культисты Вечности – многочисленные фанатики, изгнанные из Города-на-Горе несколько лет назад. У них есть свои общины в лесах, иногда они занимают различные здания. В основном влачат жалкое существование, но удачно сложившийся хаос может их вознести.

Следует отметить, что данные фракции, хотя это и не отслеживается 24/7, могут вести себя весьма динамично. Если сегодня какую-нибудь локацию, не подчиняющуюся ни одному из Домов Города-на-Горе или любой другой фракции игроков, держит одна группа наемников, завтра это уже может быть совершенно другая организация. В случае, если одна из них разрастется слишком сильно, остальные могут объединиться против неё, включив в этот альянс даже Дома Города-на-Горе, который, как можно видеть, не более чем крупная рыбка в большом море Долины. В обычных условиях все они враждуют между собой, чем успешно может пользоваться Город-на-Горе. Если, конечно, сам не будет враждовать между собой.

Лут и награды[править]

  • Самое очевидное – диаматы.
  • Персонажи могут получать не только диаматы, но оружие, броню, иногда – ресурсы (либо редкие, либо обычные, но в больших количествах) или какие-то предметы, которые могут позволить им повысить те или иные показатели фракции.
  • Оружие и броня может иметь нестандартные свойства или поставляться сразу с какими-то улучшениями.
  • Иногда в качестве награды персонаж может получить очко бонусов, степень распределения, очко навыков, очко OMFaQS.
  • Чаще всего, за значительные деяния, персонаж получает очки Потоков.

Наказания[править]

  • Во многих текстовых играх существует определенная стратегия – мастер выстраивает, на его взгляд, наиболее оптимальную стратегию поведения, которую игрок должен как бы угадать. Если персонаж игрока делает что-то не согласно плану мастера, то он «наказывается» - происходит куча всего плохого, что можно себе представить. Этой концепции мы **не** придерживаемся на Ортеге.
  • Персонаж не может быть «наказан» за что либо, он просто сталкивается с последствиями своих действий. Иногда они даются на откуп мастера (например, бандиты поймали персонажа и думают, что с ними будут делать). Убить персонажа – это возможный исход событий, однако неоправданное убийство персонажей (с объяснением а-ля «ну его же в этой ситуации могли убить!») не поощряется.
  • Персонаж может лишиться части или всех вещей, быть подвергнут пыткам и унижениям (что скажется на его ментальном здоровье). Продолжительные пытки и издевательства могут привести к потере степеней распределения, очков OMFaQS.
  • Потеря конечностей – тоже возможный вариант. Как будто что-то плохое.

Ивенты и квесты[править]

  • Ивенты – глобальные события, которые имеют какое-то глобальное значение или эффекты. Ниже будут приведены типовые ситуации под кодовыми названиями.
    • Проклятие – проще говоря, когда *что-то идет не так*. Например, чума – это болезнь, придется искать лекарство, изолировать зараженных, возможно даже убивать их и всякое такое. Или какие-нибудь химикаты, из-за которых почва стала кислотной и крайне неплодородной, что спровоцирует голод. Что-то, что необходимо для нормальной жизни, перестает работать как оно должно и необходимо искать пути решения.
    • Вторжение – появление какой-то силы, будь это триумфальное возвращение Королевы Алчущих или целенаправленная атака наемников Нилия, которая хочет, так или иначе, уничтожить прежний порядок вещей. Персонажи должны либо присоединиться к этой силе, либо противостоять ей. В ряде случаев, победа этой новой силы не приводит к формальной концовке игры.
    • Шторм – подразумевается определенное событие, которое нельзя никак отрегулировать, которое нужно просто-напросто пережить, так или иначе защитив себя. Например, кислотный дождь или электромагнитный шторм, отрубающий электронику и неудачливых сервов.
    • Падение – нет, не метеорита на чье-то поле с коноплей; под этим подразумевается появление какого-то предмета или знания или чего-либо еще, чем хотят обладать разные фракции. Подразумевается, что они должны, так или иначе, не только стремиться достичь этого объекта (а это зачастую не просто «прийти и взять», хотя и такое возможно), но и ставить палки в колеса друг другу.
  • Квесты – данжи и просто небольшие ситуации, требующие разрешения. Под «небольшими» понимается их масштаб и количество человек, участвующих в них – обычно это конкретный и весьма ограниченный круг людей.


Огромная разумная биомасса, которая увеличилась в несколько десятков раз и угрожала поглощением целому континенту, пока не была заморожена и стала огромным ледником.