Культы Проциденса

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Проциденс - один из многочисленных Нижних Миров и весьма ожидаемо то, что помимо религий с Ауреи, тут существует множество локальных верований, которые часто развиваются на основе примитивных воззрений и домыслов.

Дети Кул'Хана[править]

Небольшой культ, возникший на Проциденсе относительно недавно. Популярен в Донкорде и землях Ахарского Сепархата. Суть его заключается в поклонении Вечному Воителю (которого и называют Кул'Ханом) - легендарному воину, который посвятил свою жизнь мести и долгие тысячелетия сражался с богами и смертными, каждый раз после смерти воплощаясь в достойнейшем из своих последователей. Многие считают, что это лишь причудливая смесь старобожия и кенарианства, однако сами культисты это строго отрицают и относятся к таким оценкам строго негативно.

Любой последователь Вечного Воителя считает, что главное в жизни - это воинская смекалка и доблесть. Они не пашут и не работают - единственное, кому или чему они должны подчиняться, так это более сильному и совершенному воину, и то, с целью научиться у него и даже превзойти его. Они уважают силу и доблесть больше, чем что-либо другое, зачастую считаются окружающими излишне прямолинейными и грубыми.

Так же следует сказать, что у них нет какого-то строгого культа и ритуала, который они соблюдают - каждый по разному стремиться проявить себя перед Вечным Воителем. Кто-то пожирает засахаренные головы своих врагов, кто-то ритуально сжигает кровь, сопровождая это уникальными персональными молитвами - вариаций великое множество.

Следующие Вечности[править]

Культ Следующих Вечности - одна из религий Проциденса, к которой в основном соотносят себя различные исследователи и ученые (и их подопытные). Сами по себе верования о Культе возникли еще очень давно и некогда имели широкое распространение на Цере. Сейчас отдельные ячейки этой религии можно встретить в Контегале, Нилии, даже Донкорде и Шассане: активно гонят их только из Ахарского Сепартаха и сильно недолюбливают в Городе-на-Горе, где они однажды чуть не захватили власть. Многие считают, что это лишь очень странное извращение аурейского старобожия.

Культ строится вокруг поклонения Вечному Солнцу - древней диамате, способной создавать абсолютно новые формы жизни. Она, если верить легендам, которые рассказывают культисты, создала прародителей многих существующих рас, и потому ко всем расам культысты относятся с одинаковым уважением, как к потомкам их бога. Не смотря на это, в своих религиозных стремлениях они могут быть довольно агрессивны и назойливы, чем сыскали в узких кругах не самую хорошую славу.

Кациисты[править]

Кациизм - общее название для ряда верований, распространенных на территории Островицы и Солнечного Града Нилия. Эти верования возникли тут еще в период заселения этих земель, поэтому они отличаются весьма специфичным, кто-то даже скажет примитивным комплексом воззрений.

В основе кациизма - поклонение Солнцу, Вечной Воде и Соли. Следует понимать это буквально. Солнце, в их мифах, является создателем человечества и основой жизни. Соль, в свою очередь, является своего рода "главным антагонистом" их воззрений, поскольку она, по их убеждению, губит жизнь и все человеческое - солью невозможно напиться, солью невозможно наесться, а то, что она усиливает вкусовые качества, понимается как обман и подлость, призванная ввести в заблуждение людей.

Так же они верят в то, что Вода, под которой понимают океаны и моря, неизбежно со временем поднимается и рано или поздно все будут погребены глубоко под водой. Поэтому Нилий и Островица - места, где как минимум основатели являлись кациистами, начали строить корабли. Для них это было скорее религиозным действом, которое со временем приобрело значительное практическое значение.

Хаджииты[править]

Хаджиитизм появился в самом сердце пепельных песков, развившись из догадок и легенд жителей Шассана. Из-за особенностей грунта на поверхность пустыни выходят различные драгоценные породы и камни. Подобное, на первый взгляд чудо, породило среди местного населения мифы о подземных божествах Ха́джи. Крылатые, звероподобные стражи подземных залов полных прекрасных драгоценностей и древних артефактов.

Согласно повериям Ха́джи забирают себе души погибших обитателей пустыни, а в обмен отдают наверх какую-нибудь драгоценность. Когда душа попадает в залы смерти, ослепленные золотом Ха́джи обонянием определяют жизненный путь цила. За честность и трудолюбие Ха́джи проглатывает душу, давая ей сладостное забвение. Тем же, кто жил недостойно суждено самим стать Ха́джи и вечность служить смерти, сторожа ее сокровищницы.

Жизнь воспринимается Хаджиитами как суровое испытание, полное ложных дорожек и соблазнов. Успешно пройденный путь дарует душе вечное блаженство. Смерть же как противоположность, ассоциируется у Хаджиитов с покоем и миром без тревог. Приверженцы Хаджиитизма стараются сделать за свою жизнь как можно больше полезного, как для себя, так и для остальных, чтобы заслужить себе отдых после смерти.


Крупнейший материк Проциденса, тут находится Шассан, Город-на-Горе, Контегаль и Донкорд.