Общие культурные традиции

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Приветствия[править | править код]

Традиционным знаком приветствия считается протягивание вытянутых перед собой рук. Если руки были выставлены ладонью вверх, их надлежит коснуться сверху, иногда кисти рук выставляют ладонью вниз. Обычно это показывает социальный статус – если вам протягивают руки ладонью вниз, то намекают на то, что ваше место в обществе значительно ниже. Если же протягивают руки ладонью вверх, то обычно это означает глубокое уважение.

Друзья и близкие родственники обычно протягивают руки, выставленные вертикально. Как и в случае выше, руки не пожимают в привычном понимании этого слова, а просто касаются ими друг друга. Обычно так здороваются с незнакомцами – кто-то протягивает руку ладонью вверх, а другой, положив свою ладонь поверху, слегка надавливает и двигает ладони так, чтобы они были вертикально, а не горизонтально расположены. Это, как можно догадаться, означает что человек считает своего собеседника за равного себе.

В армии и среди вообще всего, связанного с субординацией, принято вытягивать ноги и бить себя кулаком в грудь, склоняя голову и на пару секунд задерживаясь в таком состоянии. Если стукнули в грудь в ответ, это считается «принятием» приветствия, если махнули рукой – означает, что сейчас обратиться нельзя. Данное приветствие перешло и в обычную жизнь и используется в быту, хотя и не всегда часто.

В некоторых местах, особенно на Менале, принято класть руки собеседнику на плечи и слегка касаться друг друга лбами. Обычно это символ очень крепкой дружбы или влюбленности.

Иногда люди просто пожимают руки друг друга, хотя это распространено в основном среди торговцев, которые каждую сделку заканчивают рукопожатием. Рукопожатие – это скорее символ договора, а не приветствие – почти везде засвидетельствованное пожатие рук считается аналогом подписи в договоре.

Устоявшиеся выражения[править | править код]

Приветствия и прощания[править | править код]

Конечно, многие жители миров Ортеги предпочитают особо не заморачиваются и используют традиционные и понятные «Привет», «Здравствуй» и производные от них. Тем не менее, эти слова обычно используются разного рода низшими слоями населения и могут даже считаться весьма неуважительными и панибратскими, хотя для некоторых это вполне может быть и своего рода комплиментом. Незнакомцам и не очень близким друзьям следует общаться либо устоявшимися формулами, либо использовать витиеватые реплики в духе «Искренне верю, что судьба сведет нас вновь» или «Под этим небом рад приветствовать тебя!».

Существует традиционная формула приветствия и прощания, которое слабо варьируется от места к месту. Заключается она в том, что нужно сказать два слова-пожелания и обратиться к человеку. Вместо имени допустимо использовать различные слова «брат, сестра, друг, подруга» и им подобные слова. Например, больному человеку можно сказать: «Покоя и здоровья, брат!». А какому-нибудь бравому воину следует сказать: «Славы и доблести, друг!» и тому подобное. Используются эти формулы как в приветствии, так и в прощании. Люди обычно ответственно подходят к выбору слов для этих самых приветствий, поскольку считается что незримые духи удачи порой слушаются этих самых пожеланий.

  • У нас с тобой общая родина! – традиционное приветствие незнакомых жителей Айместинии, крайне популярно в Нижних Мирах во время различных путешествий. По факту означает, что люди происходят из Срединного Мира, говорят на всеобщем и как следствие друг другу в принципе не враги.
  • Приветствую друга именем Братства Дороги! – еще одно приветствие незнакомых путников. По факту – обещание не наносить вреда, считается обетом и священным обещанием. Многие используют эти слова для обмана и хитрости, но далеко не каждый решится на такое святотатство. Считается, что путешественники должны заботиться друг о друге и помогать в беде, поскольку их объединяет незримое Братство Дороги.
  • Пускай за нас будут говорить слова – ответ на «дорожное» приветствие незнакомого человека. Так же сигнализирует о миролюбивости всех возможных намерений.
  • Именем этого места я рад приветствовать тебя! – приветствие незнакомых людей, использующееся в деревнях и в городах. Вместо «Этого места» часто непосредственно называют место – либо название города, либо название места, вроде названия магазина или любого подобного заведения.
  • Дарую свое сердце, свой очаг и свою дружбу – приветствие человека в доме, разрешение кому-то войти в личное помещение – квартиру, дом или просто владения.
  • Наше вечное почтение! – традиционное приветствие среди знати, популярное в Менале. Считается уважительным и обычно подразумевается, что весь дом или род говорящего относятся к тому, к кому это обращено, с большим почтением и доброжелательностью.
  • Не последний раз! – обычное дружеское прощание, к которому добавляют обращение.
  • Пускай наша удача нас не оставит! – прощание людей, которые вряд ли когда-либо еще увидятся, например, вышеуказанные путники или просто принятое среди знати прощание. Отвечают на это обычно «Истинно так», хотя можно отвечать что угодно.
  • Да будут вечно служить твои диаматы! – так же пожелание удачи, аналог прощания.

Ругательства[править | править код]

В мире Ортеги матерные и нецензурные слова – «Пизда», «Блядь», «Хуй», и «Ебать», а так же все производные от них не существуют вообще ни в какой форме. Этих слов попросту нет.

Слово «дерьмо» никуда не делось. Крайне оскорбительно назвать кого-нибудь дерьмоедом или говноедом. Слова «Тварь», «Выродок, «Мразь», «Ублюдок», «Сволочь», «Дрянь», «Гнида», «Манда», «Мудак» и «Сука» существуют и являются оскорблениям со смыслами, схожими со смыслами из реальной жизни. Слова "Пидор" и "пидарас" существуют, но не имеют гомосексуального подтекста (поскольку это не является чем-то предосудительным), однако они означают нечестного человека или лжеца. Они считаются крайне грубыми и не стоит произносить их в приличном обществе.

В качестве гневного восклицания используется «Проклятие!», слов с использованием «Дьявол» и «Черт», нету, как и вообще таких слов. Слово "демон" может использоваться, так некоторые могут называть злых духов, творящих что-то дурное или каких-то крайне шустрых людей - их не следует ассоциировать с адом или запахом серы. Может использоваться и как оскорбление, и как комплимент.

  • Верпа! – означает что-то плохое и нехорошее. Значение давным-давно потеряно. Используется как гневное восклицание или обозначение чего-то плохого.
  • Скист - мерзкое болотное существо. Используется как гневное восклицание или для обозначения нехорошего человека. "Что за скист тут происходит?"
  • Дэв - многочисленные злые духи, отдельные тексты о которых можно найти практически во всех религиях Ауреи. Незначительно влияют на жизнь смертных, но являются основой множества проклятий и выражения недовольства. "Какого дэва ты несешь?" и пр.
  • Касул! – означает какого-то крайне нехорошего человека. На одном из древних языков означало «тот, кто родился в грязи и сам является грязью». Является сильным оскорблением, особенно для знати.
  • Вечного тебе Падения! – используется вместо «Ах ты скотина» и подобных реплик, этим обычно завершают бранную беседу. Иногда злых врагов можно ей приветствовать или прощаться.
  • Пусть пропадет этот миг! – более долгая версия гневного восклицания «проклятие».
  • Чтобы тебе/ему провалиться! – пожелание неудачи.

Приметы[править | править код]

  • Если перед дорогой диамата сбоит не работает или не заряжена до выхода из дома – к беде и невезению. Обычно остаются дома после такого.
  • Если кто-то не ответил на твое приветствие – к большим неудачам, поскольку ты отдал часть своей удачи и тебе ее не отдали в ответ.

Отдельные традиции[править | править код]

  • Право Храма - любой предстоятель, жрец или любой другой глава культовой постройки (обычно учитываются только основные религии) имеет право запретить входить кому бы то ни было на территорию храма. Это часто использовалось для укрытия преступников и преследуемых по политическим мотивам личностей, поскольку преследователей не пускали или запрещали им применять какое-либо насилие по отношению к кому бы то ни было. История знает случаи пренебрежения этим правом со стороны властей, однако хорошо это заканчивалось крайне редко: население к подобному всегда относилось крайне негативно.

Отдельные слова[править | править код]

  • Цилы - так называют всех представителей любой из рас, поскольку обращение "люди" обычно относится только к, непосредственно, людям.
  • Номели - так в Городе-на-Горе (и других местах Проциденса, хотя пошло именно с Долины) называют новоприбывших.