Общие положения ЛОРа

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Наиболее конкретизированная информация, необходимая для восприятия игрового мира и понимания ЛОРа.

Основы игрового сеттинга[править]

Ортега - это название всей вымышленной вселенной, в которой происходят действия игры. На Ортеге множество различных миров, каждый из которых представляет из себя дискообразную полость, окруженную Молочным Туманом (подробнее о котором мы поговорим чуть позже). Миры выстраиваются в иерархию, от верхних до нижних. Один из этих миров - Аурея, так же называемая Срединным Миром; с неё будут вести свой род большинство из тех, кого вы встретите в игре. Выше неё - неисчислимые Верхние Миры, история которых насчитывает сотни и тысячи веков, а технологии почти неотличимы от магии. Ниже неё - столь же неисчислимые Нижние, жизнь в которых тяжела, а редкие огоньки цивилизации еле теплятся в безлюдных пустошах. Один из Нижних Миров, Проциденс (а если точнее, одна конкретная Долина на его территории), и будет местом событий игры.

Единственным известным сейчас способом перемещения из мира в мир является Падение - таинственный процесс, который "вынимает" области из одного мира и помещает в другой. Собственно, на этом и основаны названия: объекты из Верхних миров падают на Аурею, а в Нижние Миры, что логично, проваливаются уже из неё. Падение происходит, когда объект или территория оказываются в Молочном Тумане - таинственной субстанции, очерчивающей границы миров. Так же через падение перемещаются и живые существа.

Наиболее проработанный мир сеттинга - это Аурея. Она играет ключевую роль, как основной бэкграунд большинства персонажей. На Аурее два материка: Менала и Тервилия, на которых находятся различные государства и религии. Многие Нижние Миры, в том числе и Проциденс, заимствуют основные культурные особенности именно оттуда. Это было сделано для того, чтобы можно было без особых нарративных проблем уместить самых разных персонажей в общей игровой зоне, оставляя за ними общий бэкграунд и, возможно, совместные предыстории.

Тем не менее, если вам подобное не очень интересно, вы можете придумать собственный мир (очевидно, Верхний), из которого ваш персонаж затем падает в Проциденс, минуя Срединный Мир. Тогда круг информации, с которой вам нужно ознакомится, существенно снизится. В "родных" мирах вы можете создавать свои религии и даже внутриигровые расы, однако они должны быть одобрены администрацией и эстетически вписываться в сеттинг, а так же не противоречить тому, что уже есть. Если вы используете одну из наших каноничных рас, например, то прочитайте их историю и убедитесь, что ваши идеи не противоречат написанному.

Восприятие игрового мира[править]

Ортегу сложно однозначно классифицировать с точки зрения жанра, однако наиболее подходящим определением будет научное фэнтези. Местами он может показаться странным, однако это часть изначального замысла: мы попытались совместить высокие технологии и примитивное общество, представив, как бы это могло выглядеть.

Чтобы вам проще было понимать этот мир, представьте себе античного человека, который оказался в современности. Несмотря на то, что в мирах Ортеги технологии присутствуют в жизни любого человека с рождения, само общество и общественное развитие к ним откровенно не готово: наука многим кажется магией, идеи гуманизма в самом зародышевом состоянии, и всем технологиям общество обязано упавшим из других миров устройствам, большинство из которых умеют воспроизводить без понимания, как они работают.

Государства и религии[править]

За исключением Великой Айместинии, которая благополучно упала в один из Нижних Миров, фактически ничего, что можно было бы назвать "государством" в современном его понимании, на Аурее нет, не говоря уже о Нижних Мирах. Разумные существа собираются в небольшие сообщества, где всегда живут собственным укладом жизни. Есть наиболее крупные религии, но почти в каждом городке есть свои старые верования и традиции. Законы почти всегда варьируются от места к месту, где-то они четко прописаны, где-то весь суд зависит от воли правителя этих земель.

Все крупные государства, даже Царство Путей, едины исключительно благодаря физической силе и тому, что у кого-то ее больше, чем у остальных. Среди тех же драконопоклонников, которые считаются самым централизованным народом, существуют самые разные религиозные течения, разнящиеся от города к городу. Несмотря на единое управление, почти все города тех земель (и всего Срединного Мира) часто живут по своим собственным традициям, которые лишь на время меняются под влиянием внешних факторов.

Исключениями действительно можно назвать Орден Возвращения, где религиозная политика достаточно строгая, и Царство Путей, о котором уже говорилось ранее. В остальных местах крупные религии - не более, чем просто самая популярная из них, а государства - не более чем временный союз, вызванный к жизни договором или физической силой. Власти приходят и уходят, религии обращаются в историю, но сам образ жизни меняется крайне редко.

Игроки могут свободно придумывать собственные религии, города и традиции, которые в них приняты. Главное требование - чтобы они укладывались в общую канву места. Скажем, среди апоманистов, жителей холодных земель Базальтовой Империи, многие верования будут достаточно мрачными и сильно завязанными на идее конца света. Среди народов Павшего Бога многие верования будут направлены на легализацию идеи о том, что необходимо уничтожить этот мир и Падение - это нечто прекрасное. В таких местах, как Закругье или на Цветущей Топи вообще может быть что угодно. На Аурее множество культур, религий и государств, так что у вас будет достаточно простора для фантазии.

Города и деревни[править]

У каждого города - социума, сообщества, главной единицы Срединного Мира, свои традиции, которые могут показаться странными. В некоторых городах всей жизнью управляет продвинутый искусственный интеллект, а в других можно видеть весьма традиционную для примитивных обществ военную знать, руководящую всеми аспектами жизни.

Где-то законы, как уже было сказано, прописаны в древние времена и запрещено по определенным дням недели выгуливать птиц, а где-то они зависят исключительно от воли правителя. Где-то используют демократию, где-то процветает олигархия. Каждое общество вырастает по своим законам и своим закономерностям, которые часто диктуются упавшими сверху диаматами и прочими технологиями.

Люди этого мира, в основном, крайне религиозны. Богами они считают самые разные вещи - кто-то поклоняется старым диаматам, кто-то своим предкам, а кто-то и вовсе специально придумывает Богов под каждый отдельный случай. Для нас, читателей и игроков, это может выглядеть глупостью и нелепостью, но для жителей этого мира все происходящее вокруг крайне серьезно. Тем не менее, существуют и общепринятые религии,которые значительно больше распространены, чем отдельные верования.

Хотя это и не строгая закономерность, часто в городах существует весьма конкретная социальная структура - есть высший класс, к которому принадлежат разного рода богачи и знать, есть средний класс, вроде горожан-мещан, есть низший класс, людей с правами, но зачастую крайне небогатых и занимающихся весьма нечистым или изнурительным трудом и, наконец, рабов. Работорговля есть практически везде и широко распространена, причем не только торговля людьми.

Культура[править]

Люди в мирах Ортеги верят в духов, призраков, самых разных Богов и вообще часто ищут иррациональное там, где его нет. Конечно, существуют «умники» и известные скептики, но зачастую даже им не хватает благоразумия и критического подхода. Несмотря на продвинутые технологии, культурно и умственно, как уже было сказано, люди находятся на весьма раннем этапе своего развития, поэтому многие вещи, в том числе и диаматы, признаются ими за своего рода волшебство.

Инженеры, умеющие создавать диаматы, могут повторять сделанное, но часто они работают по совершенно непонятному принципу. Не все, но многие диаматы можно воспроизвести, сделать копию – однако зачастую невозможно понять, почему они вообще работают. Не потому, что это какая-то заведомо необъяснимая вещь, просто уровень технологического развития слишком мал, чтобы создавать хотя бы что-то похожее самостоятельно. Многие диаматы откровенно нарушают законы физики и здравого смысла, поэтому подавляющим большинством они признаются за самую настоящую магию. При этом какие-то относительно уникальные технологии у населения миров Ортеги развиваются крайне медленно - в основном из за того, что сверху падают самые разные диаматы. Люди предпочитают использовать уже имеющиеся предметы и делать их копии, нежели изобретать что-то новое.

Традиции, предрассудки и различные религии играют в этом мире крайне важную роль. Безбожник, человек, не чтящий традиций, скорее всего будет в этом мире изгоем. Это не значит, что нужно во всем быть как все, но нарушать различные общественные нормы – это очень большое преступление, не только перед остальными людьми, но и перед сверхъестественными силами.

Нижние Миры[править]

События игры происходят в нижнем мире под названием Проциденс. Нижние Миры по ряду пунктов сильно отличаются от Срединного Мира. Например, там практически нет развитой промышленности, техники и государств как таковых. Максимум, на что способны Нижние Миры - это небольшие анклавы, города-государства, где основу экономики представляет ручной труд и минимальная механизация. Сложные промышленные комплексы и автоматизированные шахты слишком большое удовольствие, не говоря уже о сельскохозяйственной технике. В целом в этих мирах практически нет техники, а отдельные диаматы очень редко создаются, вместо этого, скорее находятся где-то на бескрайних просторах.

Причины этого очень простые - относительная неразвитость общества и нежелание объединяться во что-то более крупное. Таким была и Аурея до появления Надежды Элласии, и подобных событий еще никогда не было в Нижних Мирах. В этих обществах в принципе не слишком выраженное разделение труда, которое не позволяет создавать серьезную промышленность и развивать технологии. Постоянные войны и состав из огромного количества преступников так же сильно усугубляют ситуацию.

Единственный известный способ перемещения между мирами - это Падение через Молочный Туман.


Таинственный плотный туман, окружающий все миры и периодически возникающий в разных частях мира. Нахождение в нем перемещает человека в более нижний мир.

Таинственный плотный туман, окружающий все миры и периодически возникающий в разных частях мира. Нахождение в нем перемещает человека в более нижний мир.

Один из материков Ауреи, расположенный "слева" на карте, с более мягким климатом. Здесь находятся Народы Павшего Бога, Орден Возвращения, Объединение Городов Закругья и Базальтовая Империя.

Один из материков Ауреи, расположенный "справа" на карте, с резкими перепадами климата. Здесь находятся Царство Путей, Племена Великого Песка, Народы Святого Вира и Конфедерация Вечного Древа.

Собственно, Аурея.

Собственно, Аурея.

Таинственный плотный туман, окружающий все миры и периодически возникающий в разных частях мира. Нахождение в нем перемещает человека в более нижний мир.