Политическая система

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Подробное описание политической системы по пунктам.

Участники

Всего в городе есть 1000 голосов. Это как большой пирог, который делят между собой:

  1. Дома (за них голосуют какие-то люди). Количество голосов зависит от политического влияния дома, всего по данному принципу распределяется 350 голосов.
  2. Организации. Каждая организация – религиозная (храм), таверна, бордель, магазин и пр. имеют свои голоса. Всего по данному принципу распределяется 350 голосов.
  3. Личности (занимающие какие-то должности). Разные должности дают право на разное количество голосов. Всего по данному принципу распределяется 250 голосов.
  4. Внешний Город. Отдельная категория, имеют одного представителя – номекунора, 50 голосов.

Помимо этой тысячи голосов, существуют еще экстраординарные голоса, которые выдаются за награды и титулы. Они позволяют «забирать» любые голоса (за или против, за какого-то кандидата и т.д. и т.п.) у кого угодно и распределять по собственному усмотрению. Обычно это крайне небольшие объемы от 5 до 15 голосов.

Дома

Дома имеют определенное влияние от 0 до 100. От влияния зависит количество голосующих, они рассчитываются соответственно долям влияния домов.

Например, в случае если пять Домов имеют 20, 60, 45, 100, 10 влияния, то голосов соответственно будет 30, 89, 67, 149, 15.

Дома могут распределять свои голоса так, как они считают нужным. При этом Дом всегда имеет минимум количество голосов, равное кол-ву его участников (даже если влияние 0). В случае, если политический ландшафт Города-на-Горе изменится и там появятся политические партии, не являющиеся Домами, они также будут подчиняться правилам этой системы.

Организации

Все заведения Города-на-Горе, в том числе и входящие во Внешний Город, имеют право на участие в голосовании по важным вопросам. Считается, что предприятия формируют экономику Города-на-Горе, а значит их управляющие имеют право на выражение мнения по тем или иным законодательным вопросам.

Помимо управляющих экономическими постройками, которые находятся в Городе-на-Горе, в рамках организационного голосования имеют право голосовать представители крупнейших религий, имеющие 35 голосов. Это главные жрецы (или жрицы) кенарианского храма, культа Трёх, старобожия и драконопоклонничества.

В среднем организации не имеют большого количества голосов, обычно от 5 до 20. Так же следует учитывать, что один человек имеет полное право контролировать несколько организаций. При этом большинство городских организаций принадлежит представителям Домов, и обычно голосуют они соответственно.


Личности и должности

В Городе-на-Горе существуют выборные должности, и каждая из них, помимо обязанностей и оплаты из городской казны, имеет право на определенное количество голосов.

  • Инцилиамы – до трех человек, которые занимаются городскими коммуникациями, следят за состоянием оборонительных систем, водопровода, энергоснабжения. В мирное время имеют право (коллегиально, нужно большинство голосов) на экспроприацию собственность под контроль Города, если они считают ту или иную постройку критически необходимой. Несмотря на выборность должности, обычно сюда берут только людей с соответствующим образованием – исторически почти всегда ими были представители дома Инрад. Каждый инцилиам имеет 15 голосов.
  • Дикторумы – исполнители, до пяти человек, представляют из себя исполнительную власть. Занимаются реализацией требований закона, следят за состоянием городского имущества и продовольственных запасов. Обладают правовым иммунитетом на время исполнения своих обязанностей, но могут быть сняты с должности. Разбирают жалобы жителей города, могут играть роль посредников и мировых судей. Имеют право избрать себе до двух помощников, которые имеют право действовать от лица дикторума (но они не имеют право голоса, так же их работа не оплачивается отдельно). Каждый дикторум имеет 15 голосов.
  • Мелит–судья или же просто Судья. Занимается проведением судебных заседаний, назначает состав Временной Комиссии и избирает присяжных, выносит меру наказания (в случае установления виновности). Мелит-судья имеет 25 голосов. Чаще всего данная должность была у представителей дома Мериум.
  • Хранитель – главный архивариус Города-на-Горе. Хранитель следит за городским архивом и в целом обеспечивает функционирование бюрократического механизма. Имеет право формировать Коллегию Хранителя, куда включает до четырех любых человек. Они не имеют право голоса, но их работа оплачивается. Именно Хранитель проводит выборные процедуры, перепись населения, контролирует казну, а также именно с ним советуются на соответствие того или иного действия политического закону. Хранитель имеет 25 голосов и имеет право вето. Чаще всего данная должность была у представителей дома Энваль.
  • Стратег – выполняет функции главного военоначальника Города-на-Горе. Он формирует городское ополчение в случае военной угрозы, когда объявляется военное положение, он имеет право выносить любое судебное решение по своему усмотрению (и оно не может быть обжаловано), имеет полную власть над жизнью и имуществом каждого из граждан и номеля Города-на-Горе. Может быть осужден за совершенные им деяния после снятия военного положения, однако пока таких прецедентов не было. В мирное время заведует городским вооружением и имеет право привлекать на трудовые работы на благо Города как граждан, так и номелей. Имеет 30 голосов. Традиционно именно представители дома Урбус были стратегами.
  • Представитель – высшее выборное лицо в Городе-на-Горе. Именно представитель заседает в Городском Собрании, определяет порядок голосования и предлагает законы для обсуждения. В отсутствие или по болезни Элария, именно представитель должен представлять Город во всех внешних делах. Представитель имеет право вето и 50 голосов.

Каждая должность назначается на полгода. Их можно занимать повторно, но не более одного раза.

Внешний Город

Имеет особую избираемую должность номекунора. Номекунор избирается всеми жителями Внешнего Города (персонажами игроков) прямым открытым голосованием – выкриками или поднятием рук. Сам процесс выборов они проводят либо самостоятельно, либо при поддержке городского Хранителя. Стать представителем Внешнего Города может любой, живущий там более года и не имеющий прегрешений в пределах Города-на-Горе. Номенукор считается представителем всего Внешнего Города и его интересов, он и его имущество обладает полной неприкосновенностью, а также он имеет право вето. Номенукор имеет 50 голосов.

Голосование и собрания

Основной законодательный орган – Городской Совет, состоящий из:

  1. Глав Домов.
  2. Представителей организаций.
  3. Должностных выборных лиц.
  4. Номекунора.

Следует отметить, что человек не может быть должностным лицом и иметь бизнес одновременно. Главу Дома и номекунора можно совмещать с чем угодно, но номекунор, как человек без гражданства, не может быть должностным лицом. У одного персонажа может быть сколько угодно организаций в ведении.

Голосования

Голосования проводятся по необходимости, как и Городские Собрания. Формально их созывает председатель, однако такая возможность есть у любого должностного лица, главы Дома и номекунора.

Свои голоса можно делегировать другому. Главы Домов могут присылать любого члена Дома вместо себя. Не у всех всегда есть возможность участвовать в каждом собрании лично, поэтому многие выписывают документы, где четко оговаривается, на каком заседании (или неограниченно) кто имеет право использовать чьи голоса.

Законодательные голосования

Для изменения или отмены законов необходимо набрать 600 голосов. Вето, наложенное номенукором или хранителем, преодолевается 750 голосами (в случае, если оба наложили вето, порог остается таким же), вето Председателя (вне зависимости от прочих вето) – 900 голосами.

Для введения нового закона достаточно большинства голосов – 501 и более. В остальном, правила относительно вето остаются такими же.

Вето Повелителя Города-на-Горе, Элария, непреодолимо.

Под законодательными голосованиями понимаются не только изменения в имеющиеся кодексы и законы, но еще и:

  • Введение общего военного положения. Введение военного положения дает неограниченные полномочия Стратегу и прекращается только с его решением. Городской Совет не собирается во время действия военного положения, а все его функции исполняет стратег, в том числе и распределительные голосования (он имеет право оставить все лично себе на нужды обороны).
  • Введение общего чрезвычайного положения. Формально ни разу не вводилось, хотя законом такая возможность предусматривается. Вводится на определенный срок с назначением какого-то человека Повелителем, который обладает неограниченной властью, подобно стратегу.
  • Назначение государственной награды. Подробнее на их страничке.
  • Признание человека Надеждой Города-на-Горе. Надежда Города-на-Горе имеет право заседать в Городском Собрании и имеет 10 экстраординарных голосов. Помимо этого, он получает пожизненное денежное пособие.
  • Признание человека Проклятьем Города-на-Горе. Проклятье Города лишается всяческих прав, его имущество (включая рабов) переходит под контроль Города-на-Горе, а его убийцы получают солидную награду. Заседающие в Совете не могут быть объявлены Проклятием Города.
  • Лишение собственности. Любого человека можно лишить его собственности (всей или конкретной), если это будет признано необходимым.
  • Снятие с должности. Любое выборное лицо можно снять с должности, действуют те же правила, что и для голосования по новому закону.

Должностные голосования

На все выборные должности проводятся голосования, в которых необходимо набрать голосов больше, чем у остальных. Обычно Дома проводят длительные дебаты и закулисные консультации, планируя получить поддержку друг друга на разных должностях, поэтому в среднем результаты таких выборов всегда ожидаемы.

В случае возникновения «спорной» ситуации (обычно, когда у большого количества кандидатов очень мало голосов и победитель минимально выделяется, но формально – по собственному усмотрению) председатель имеет право назначить абсолютное голосование, по которому необходимо набрать 501 и более голосов, так же по собственному усмотрению Хранитель имеет право назначить второй тур (голосование из двух кандидатов, получивших больше всего голосов при первом голосовании).

Председатель и Хранитель всегда избираются в два тура.

Казна и законы

Прежде чем говорить, о законах, следует уточнить про казну. Она собирается из 4 основных источников:

  1. Добровольные подати. То, что какая-то организация вносит в городскую казну в добровольном порядке.
  2. 20% с каждой сделки. Действующий налог. Считается автоматически.
  3. Налог на предприятия, действующие в черте города. Все приносящие деньги предприятия 20% своего дохода отдают в городскую казну.
  4. Отдельные “насильственные” подати. Собрание может принять закон, обязывающий организацию или фракцию выплатить определенную сумму.

Встает логичный вопрос. Куда и как можно потратить деньги из казны?

Все траты казны (постоянный или единовременные) определяются принятием того или иного закона. Деньги могут быть выданы фракции, предприятию или даже гражданину в качестве субсидии, однако еще можно их потратить на усиление обороноспособности, повышение санитарии, достатка, законности, покупку пищи и воды и т.д и т.п. Разумеется, в рамках РП это должен быть какой-то закон, который может привести к определенному результату (например создание городской стражи за счет казны), а его эффект по механу определяется ответственными ГМами и админами.

Особые правила

Условия революции

Одна или несколько организаций могут не заморачиваться и совершить бунт, попытавшись взять власть в городе силой. Для этого необходимо, чтобы индекс единства был выше 25 и вы были доминирующей фракцией (то есть ваше влияние больше всех остальных по отдельности). Революции можно делать только если население созрело для этого, об этом будет объявлено отдельно (в самом начале игры не получится).

  • Если индекс единства от 25 до 35, то шансы достаточно небольшие: придется победить в бою всей своей армией против общей армии противника. На сторону противника могут перейти бойцы-неписи из числа граждан. Учтите, что атаковать всегда сложнее, поскольку у баз противника могут быть оборонительные сооружения.
  • Если индекс влияния варьируется от 35 до 45, то восстание будет честным. В бою никто никому не поможет.
  • Если индекс влияния выше 45, то часть граждан может перейти на их сторону.