Потоки

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск


Дисклеймер: мы взяли эту систему из замечательной игры Torment: Tides Of Numenera


Потоки - это система мировоззрений на Ортеге. Сам по себе Поток определяет не сколько самого по себе персонажа, сколько то, как его воспринимают окружающие, его легенду и его место в мире, в котором он проживает.

Потоки

  • Красный - этот Поток свойственен тем, кто посвящает свою жизнь эмоциям. Разного рода творческие люди, творящие по наитию и окрыленные вдохновением, потворщики страсти. Сюда часто относятся самые разные борцы за справедливость, бунтари, просто яростные и безумные воины, отличающиеся упорством. Если человек достигает чего-то через собственное упорство и усиленный труд, он так же носит в себе красный Поток. Сюда же относятся и те, кто стремится познать мир чувствами, а не разумом.
  • Синий - обладатели этого Потока предпочитают сначала думать и анализировать и только после этого принимать важные решения. Для таких людей, зачастую, главное в жизни - это познание окружающего их мира. Сюда относятся различные исследователи и ученые, которые стремятся проанализировать мир вокруг, а не просто сполна насладиться им. Из обладателей синего потока получаются отличные стратеги, которые могут продумать свои действия на много шагов вперед.
  • Индиго - сюда относятся те, кто во всем ищет справедливость и компромисс, разного рода любители мирных решений и соглашений, сторонники умеренности и спокойствия. Многие верят в концепцию "общего блага" и стараются достичь ее. Зачастую это различные политики и "решатели проблем", лидеры и администраторы, которые направляют и руководят обществом. Сюда же относятся и обычные люди, стремящиеся преодолевать различные конфликты в обществе и в жизни, стремящиеся к порядку и равновесию.
  • Золотой - этот Поток свойственен тем, кто стремится к жертвенности, полон сострадания и желания помочь окружающим. Сюда относятся самые разные альтруисты и фанатики, возводящие "исцеление мира" и "помощь каждому нуждающемуся" в абсолют. Эти люди прекрасно чувствуют окружающих и их чувства, стараясь сострадать каждому и облегчать его страдания, помогая по мере возможностей.
  • Серебряный - самый противоречивый и неоднозначный Поток, свойственный людям, которые обычно жаждут славы и признания. Это поток людей, которые желают управлять чужими жизнями или ищущих путей оставить след в истории.


Таблица ниже ориентировочная и характеризует "чистых" представителей тех или иных потоков.

В чем ценность жизни? Смерть - трагедия, но почему это трагедия? В чем величайшая трагедия исчезнувших народов и цивилизаций? Как ты хочешь запомниться потомкам?
Красный Жизнь - это опыт и ее нужно проживать настолько полно, насколько это возможно. Следовать зову своего сердца это самое главное. Смерть - не такая уж и трагедия. Жизнь, полная скуки и бессмысленности гораздо трагичнее любой смерти. В конце-концов, все мы рано или поздно умрем, только вот по-настоящему жить дано далеко не каждому. Судя по всему, они жили, любили, сражались и умирали, точно как мы. Так что в этом нет никакой трагедии: жаль лишь что нам не довелось с ними пообщаться. Я хочу прожить полную жизнь, чтобы меня запомнили как воплощение жизни и страсти, стать примером, за которым можно следовать.
Синий Жизнь это возможность накапливать и применять разнообразные знания, передавая их потомкам. Смерть может быть трагедией тогда, когда знания и мудрость исчезают вместе с умершим. Их мудрость и знания были утеряны. Все, что они знали, нам приходится открывать заново. Я хочу узнать как можно больше об окружающем меня мире и использовать полученные мной знания. Мне не важно, запомнит ли история мое имя, но я хочу быть примером самоотверженности в вопросах познания и изучения.
Индиго Жизнь индивидуума важна настолько, насколько она способствует интересам общества. Любая смерть - это трагедия, но из всех возможных вариантов, умереть за общее благо наименее ужасно. То, что целые народы были уничтожены или даже были вынуждены уничтожать друг друга. Я хочу, чтобы мир, в котором мы живем, стал более организованным и справедливым местом, чем сейчас. Путем порядка и честности мы сможем выстроить такой мир.
Золотой Любая жизнь - бесценна, а ее значимость определяется тем, насколько она улучшает жизни окружающих. Смерть приносит боль тем, кто остается живым. Любая смерть оставляет невосполнимую пустоту в душе окружающих. То, что они сражались и умирали ради малопонятных представлений о собственном благополучии, не задумываясь об окружающих. Я хочу, чтобы люди последовали моему примеру и жили не ради собственного блага, а ради блага других. Мое наследие будет жить во всех моих друзьях и товарищах, тех, кому я помог или кого спас.
Серебряный Смысл жизни в том, чтобы оставить свой след истории, изменять жизни других и жить вечно в их памяти. Жизнь, которая закончилась раньше, чем успела раскрыть свой настоящий потенциал - вот трагедия. То, что их имена забыты и все, что от них осталось - лишь руины и ржавые шкарки. Память - это бессмертие. Мне не важно, будут помнить меня как злодея или героя, главное - это стать легендой и навеки вписать свое имя в историю.

Поток не отражает личность персонажа и его глубинную мотивацию, в основном он означает то, как окружающие воспринимают того или иного персонажа. Например, даже если кто-то помогает окружающим из корысти, это все равно может считаться окружающими как золотой поток.

Что это такое?

Что такое Поток, доподлинно никто не знает. Следует воспринимать их как незримые силы, которые свойственны каждому человеку, но в разной степени. Характеризуются они не его характером, не его жизненным кредо и не его мотивацией, а тем, как его действия и поступки воспринимают окружающие. Далеко не все обитатели миров Ортеги обладают знаниями касательно о том, что это такое, и далеко не все знают, как это работает, однако сложно ощутимое влияние Потоков испытывают почти все разумные существа.

Влияние потоков ощущается не только через непонятные, для кого-то даже возможно мистические ощущения, но и весьма конкретно, но уже с точки зрения игрока, а не персонажей. По механике игры, у каждого персонажа каждый из Потоков имеет свои условные "очки", количество которых определяет доминирующие потоки. У каждого персонажа может быть либо один, либо два доминирующих потока.

  1. Доминирующий поток является таковым, если его больше, чем всех прочих, как минимум на треть его очков. Скажем, если у вашего персонажа серебряный поток имеет 10 очков, то, чтобы быть доминирующим, нужно, чтобы остальные были ниже семи. Еще раз, более доступно: берете свой самый сильный Поток, делите его на 3, округляете и вычитаете получившееся частное из изначального количества очков в Потоке.
  2. Чтобы иметь два доминирующих потока, правила в принципе те же. Оба должны быть "впереди" остальных как минимум на треть своего количества очков, кроме, непосредственно, друг друга. Скажем, если у вас золотой Поток 12, а синий - 11, то все остальные должны быть меньше 7. Если хотя бы один остальной будет равен 8, то ни одного доминирующего Потока у вас не будет.
  3. Значение округляется непосредственно по правилам округления; если там 0.5, то в меньшую сторону.

Для этих подсчетов сделали калькулятор, тут будет ссылка на него.

При создании персонажа персонаж может выбрать один доминирующий поток или сразу два. В них он получает по 6 очков, в остальных - по 3. Если персонаж выбирает один доминирующий поток, то там он получает 9 очков, в остальных - по 4.

Чуточку подробнее для тех, кто не всё понял

Конечно, Потоки - это не совсем “стандарная” система мировоззрения, и ее может быть сложно понять. Особенно трудно, возможно, принять, как пять базовых штук (по сути - пылкость, жажда знания, поиск общего блага, альтруизм и жажда славы) может характеризовать персонажа или его действия.

Потоки не касаются личности персонажа самой по себе, они касаются каких-то его поступков и того, что их мотивировало. При этом глубинные мотивы не учитываются, поэтому важно то, как эту самую мотивацию поступков могут себе представить окружающие, даже если их немного.

Звучит запутывающе, да? Сейчас попробуем на примерах:

Примеры ситуаций:

  • Богач в городе отказывается отдавать часть своих денег для защиты города от нападения. Не является никаким потоком, потому что причины этого не уточняются и непонятны. Если он не отдает потому, что считает, что можно договориться миром и не нужно провоцировать насилие - индиго, если он просто не хочет это делать - красный. Если он не хочет отдавать деньги “из вредности”, это относится к серебру, поскольку персонаж, так или иначе, считает себя выше окружающих, а их проблемы (осаду города) - недостойными своего участия.
  • Злой тиран расстреливает толпу митингующих, штурмующих его дворец. Если тиран стремится удержать свою власть, это серебро. Если он сам провоцирует митингующих и просто хочет устроить резню, это красный. Если он стремится спасти свой дворец, поскольку тот является хранилищем неких бесценных диамат и знаний - синий.
  • Мудрый правитель вершит справедливый суд и выносит устраивающее всех решение. Скорее всего индиго, но если он, например, справедливо признает вину бедняка, но оплачивает штраф за него, это может быть золотой или даже серебряный, если он делает это с показным величием.
  • Человек совершил массовое убийство посреди бела дня. Если это был безумный маньяк, то это, очевидно, красный. Если убийство было совершено с пафосом и возвеличиванием самого себя (например, на каждом из трупов было вырезано имя убийцы, а сам он придумал себе пафосную кличку), это может быть серебро. Если это было сделано ради денег, то тут важен контекст зачем убийце были нужны эти деньги, но само действие резни, в таком случае, не будет означать никакого потока, он будет выявляться уже на следующем этапе.
  • Кто-то создал великолепную диамату, способную перемещать в пространстве, чтобы продать ее. В этом нет никакого потока, тут следует смотреть на то, куда именно будут потрачены эти деньги.
  • Путешественник встретил умирающего незнакомца и залечил его раны, чтобы вызнать какую-то очень важную информацию. Золотой поток, если окружающие не узнают, с какой именно целью это было сделано.

Как можно видеть, не каждое действие может означать какой-то поток, однако тогда это действие не является последним в “мотивационной цепочке”. Например, человек может сделать что-то по просьбе другого или ради денег - такие действия не всегда сами по себе означают какой-то поток, однако почему именно человек что-то делает ради другого или зачем ему эти деньги, скорее всего приведут к определенному поступку. Такая цепочка может иметь и два, и три, и четыре, и практически сколько угодно звеньев. Но рано или поздно вы придете к тому, что персонаж что-то делает из страсти, ради знания, ради общего блага, ради других или ради собственного величия.

С точки зрения ГМа

Очки Потоков выдаются ГМами за определенные заслуги персонажа. Гейм-мастер сам вправе решать, за что и сколько он выдает очков, однако условно можно поделить на незначительные, обычные и значимые деяния, за которые персонаж получает по 1, 2 или 3 очкам определенного Потока.

Следует понимать, что "почистил зубы" и "дал нищему монетку" не являются значительными деяниями, поскольку Потоки рассматриваются с точки зрения восприятия персонажа окружающими. Если давать нищим деньги, вряд ли вашего персонажа будут воспринимать как добряка, но если это делать несколько недель, выдавая при этом большие суммы, возможен определенный резонанс, поскольку об этом может пойти слушок - и это будет как раз незначительным деянием.

Обычными и значимыми деяниями являются, зачастую, всякие там квесты и просто масштабные события. Скажем, если кто-то придет к власти в городе и разродится пламенной речью о том, что он - сын Бога и власть принадлежит ему по праву рождения -тогда, учитывая совокупность факторов, может выдано два или три очка в серебряный поток.

Это в любом случае все существует на откуп ГМа и его субъективное восприятие, однако очки Потоков - это относительная редкость и зачастую нужно немало времени, чтобы в корне изменить мнение окружающих о себе.

Сущности и осколки Потоков

Некоторые обитатели Ортеги, которые переживали околосмертные переживания, практиковали осознанные снохождения или с помощью псионики погружались в собственное сознание, видели в своем сознании сущности и осколки Потоков, которые представлялись им как антропоморфные сущности, которые напрямую общались с ними. Неизвестно, существуют ли они вне разума отдельных личностей и влияют ли они на то, что происходит в реальной жизни, но их существование мало кем оспаривается.