Синтетики и ИИ

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Категории интеллекта

В мирах Ортеги можно встретить представителей разных форм жизни, в том числе и синтетических – полностью искусственных. О том, как работает искусственный интеллект на Ортеге и почему он до сих пор не захватил все миры, подробно можно прочитать на этой страничке. Знающие обитатели миров используют три основных термина для обозначения того, что можно назвать «машинный разум»:

  1. Искусственный интеллект – в сущности, и есть то, что мы понимаем, когда говорим ИИ. То есть это полностью искусственная структура без использования тизида, полностью имитирующая биологический интеллект. Таких структур относительно мало: например, искусственный интеллект «Ардис» в Закругье. Понять или хотя бы разобрать такую структуру еще никому из известных нам личностей не довелось, поэтому ее функционирование остается загадкой, однако общепринятым считается отсутствие тизида в его конструкции.
  2. Синтезированный (тизидопродуцированный) интеллект – одна из самых спорных и неоднозначных вещей на Ортеге, поскольку сам механизм ее функционирования не до конца изучен и понятен. Многие вообще считают, что выделять как отдельную категорию подобное нет никакого смысла. Тем не менее, синтезированным интеллектом называется любой искусственный интеллект, в котором применяется тизид. Подробнее о нем ниже.
  3. Виртуальный интеллект – приблизительно то, что реализовано в реальном мире сейчас. Различные аппаратные и программные оболочки/устройства, которые эмулируют интеллект или изображают его, не являясь разумными. Они могут отвечать на вопросы и выполнять свои задачи, но не могут развиваться или создавать что-то новое. Хорошим примером ВИ может быть цифириал.

Тизид

Тизид – один из самых известных, но в то же время совершенно малоизученный металл, полученных с Верхних Миров. Именно он используется как один из компонентов для создания тел сервов и именно он используется для вычислительных процессоров синтетиков по типу железнорожденных. Благодаря каким-то его свойствам (на данный момент неизвестным), он способен создавать то самое «самосознание» и способность к творчеству, если к нему подключен вычислительный процессор определенной архитектуры (принцип работы которой в данный момент неизвестен, однако его умеют воспроизводить на качественном оборудовании, вроде репликаторов). Все современные синтетики имеют свои основные вычислительные системы (аналог мозга у человека) из тизида.

Есть и определенные проблемы и особенности, связанные с этим странным материалом. Во-первых, он обладает способностью к самораспространению (подобно тому, как это делают вирусы в биологии), хотя это и научились обходить с помощью специальных покрытий, которые он игнорирует. Это позволяет создать внутри искусственного тела отдельное хранилище для всех «думающих» компонентов, поэтому далеко не все синтетики созданы из этого металла.

В случае, если он используется еще и как основной металл для самого тела, тизид дает ощущение того, что органики называют «чувствительностью». Синтетик ощущает прикосновение к себе, в редких случаях даже может почувствовать общие свойства того, чем касаются – горячее оно или холодное. Чем больше тизида, тем чувствительнее существо. Если это что-то, подобное человеку (высотой 1,85 и среднего телосложения), то это считается пороговым значением. Попытки создать что-то выше двух с половиной метров из тизида заканчивались неудачей, поскольку существо получалось ужасно чувствительным и психически совершенно нестабильным. Как следствие, сервы редко бывают огромными, как и железнорожденные. Иногда можно встретить что-то подобное, однако «тизидовая часть» обычно спрятана внутри: впрочем, такие махины дорого создавать и не менее дорого поддерживать их энергетические потребности.

Инфосфера и синтетика

Абсолютно все синтетические формы жизни и вообще любые цифровые устройства связаны с инфосферой, даже если не имеют каких-то модулей, позволяющих им осуществлять удаленное соединение. Причины этого неизвестны, но, скорее всего, заключаются в каких-то особых свойствах инфосферы. Управлять этими устройствами, теоретически, возможно, однако мало кому это удается. Тем не менее, благодаря их подключенности к инфосфере, возможно посылать в них сигналы, находясь удаленно – через другое устройство. Зачастую эти сигналы используются не только для передачи информации, но и для взлома.

«Взломать» искусственный или синтетический интеллект в понимании «захватить контроль» невозможно. Тем не менее, посредством инфосферы, возможно послать в них сигналы, которые смогут нарушить привычное функционирование систем (не фатально, конечно, но определенные неудобства можно вызвать). Подобная техника называется инфовзлом и практикуется некоторыми обитателями миров Ортеги. Тот факт, что все синтетики объединены с инфосферой в единую сеть, многие сравнивают с псионикой у людей. Некоторые даже, на основании этого, утверждают, что псионика – это просто механизм взаимодействия с некоей «биологической инфосферой», пронизывающей все биологические формы жизни. Тем не менее, никаких физических воплощений подобной системы найти не удалось.