Сюжет

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

В целом общий сюжет событий Ортеги называется частью. Часть - это глобальная и продолжительная (приблизительно на год, может полтора) часть сюжета. В данный момент продумана всего лишь одна часть и сама по себе Ортега будет окончена с концом первой части. Тем не менее, если она будет успешной и на то будет желание игроков, возможны вторая и последующие части.

Основой единицей в составе части является глава. Есть две особые главы - пролог и эпилог, между ними находятся главы, каждая из которых имеет типовую структуру и ряд индивидуальных особенностей.

Глава

Глава - это важнейшая и основная часть сюжета. Главы являются “свободными” по времени и не имеют фиксированных сроков окончания: их двигают сами игроки.

Каждая глава имеет какую-то цель, которой необходимо достичь игрокам. Обычно она имеет крайне общую формулировку и большую вариативность в достижении, поэтому путь к этой цели определяют сами игроки. При этом, помимо общей цели, иногда возможны вторичные цели, которые можно и не успеть выполнить до перехода в следующую главу. Вторичные цели могут как переноситься, так и нет: в любом случае, они влияют на следующую главу.

Следует отметить, что глобальные цели касаются всех игроков, которые относятся к Городу-на-Горе. Сами глобальные цели не ограничены во времени строго, однако отсутствие значительного прогресса или даже регресс могут вызвать провал главы (что, по сути, тоже является переходом к следующей), который может сильно изменить структуру следующей части. Таким образом, условные “антагонисты” тоже могут действовать, но их действия в основном направлены на, так или иначе, вставливание палок в колеса Городу-на-Горе.

Дополнительные цели могут выдаваться как всем игрокам, так и отдельным внутриигровым организациям или объединениям игроков. Некоторые объединения не имеют цельной формальной внутриигровой фракции. Дополнительные цели не обязательно выполнять, их можно просто игнорировать или выполнять лишь частично, можно делать что угодно. Они нужны лишь для того, чтобы направлять игроков и подкидывать им идеи, однако игроки ни в коем случае не ограничены ими и все равно могут делать что угодно: практически все значительные действия, мероприятия и проекты будут учтены в последующих главах. А иногда даже в текущей.

Вот список того, что может считаться объединением (на данный момент, список может меняться):

  • Дом Урбус.
  • Дом Инрад.
  • Дом Энваль.
  • Дом Мериум.
  • Дом Нихтиль.
  • Горожане Города-на-Горе - сюда входят все, кто являются членами Великих Домов.
  • Номели Внешнего Города - на старт первой главы это общее обозначение всех жителей трущоб. В дальнейшем они могут разделиться на различные организации.
  • “Враги” Города-на-Горе - условное название “антагонистов”. Их задания они получают в личном порядке и публично они не публикуются, чтобы вам, городским и трущобным, жизнь мёдом не казалась.

Помимо этого, у каждой главы может быть какое-то условие или обстоятельства, которые могут возникать по ходу главы, быть с самого начала и как угодно комбинироваться. Условие - это какое-то происходящее длительное событие, которое накладывает эффект. Это может быть, например, торговая блокада, эпидемия какой-то болезни, электромагнитная буря и всякое такое.

Внутри каждой главы есть, помимо всего вышесказанного, задачи. Они обычно возникают всегда некстати и представляют собой какую-то проблему, которую нужно решить. Например, разгул преступности, антисанитария, поломка жизненно важного для Города оборудования и всякое такое. Решение задач дает неплохие бонусы.

Итак, еще раз, но кратко: в главе есть общая цель, могут быть дополнительные цели у отдельных организаций, какие-то закадровые условия и обстоятельства, а также мелкие задачи, обычно максимально предметные и простые.

Пролог

Мы специально заспойлерим пролог и то, что случится в его результате, чтобы игрокам было проще понимать, как вообще работает сюжет и не было лишнего недопонимания. В дальнейшем, после начала первой главы, никаких спойлеров не будет. Сама конкретная дата окончания пролога не будет объявляться: это будет видно из внутриигровых событий.

Дальше - небольшие спойлеры, не читайте, если не хотите себе портить впечатление.

На время действия пролога ни у кого нет никаких целей, задач и он нужен исключительно как вводное время. Это не “альфа тест”, растянутый на два года, он не будет длиться больше 2-4 недель и нужен для погружения в игру, доработки критических багов, исправления самых неоднозначных моментов, которые помешают полноценно насладиться игрой после перехода в первую главу. После начала первой главы все равно многое может быть изменено, однако, в любом случае, игра будет в полноценном рабочем состоянии.

Итак, внимание, спойлер: пролог заканчивается смертью Элария.

Глава I. Перепутье

После смерти Элария всю полноту власти в Городе-на-Горе получили Великие Дома и Городское Собрание, которые никогда не действовали без твердой контролирующей руки. Великим Домам нужно определиться с тем, как Город будет развиваться дольше: останется он условной олигархически-аристократической республикой, обратится к чистому народовластию или, наоборот, станет диктатурой с новым правителем, подобным Эларию.

Город-на-Горе страдает от постоянной нехватки ресурсов: после Войны в долине огромное количество инфраструктуры и промышленности оказалось разрушено и потеряло владельцев. При этом Эларий всячески тормозил развитие Города, откровенно запрещая Домам активную экспансию по малопонятным причинам. Сейчас за пределами Города у Домов очень мало собственности и сырьевых предприятий. Им необходимо вернуть себе некогда утраченные территории, чтобы наладить производство и вывести стагнирующую экономику на рабочие рельсы.

Основная цель: Великие Дома или объединенный под единым знаменем Город-на-Горе должны захватить все локации острова Каннард. Это покажет, что Город способен развиваться и дальше. Если этого не сделать раньше, чем слухи о смерти Элария дойдут до врагов Города и те успеют собрать новую армию, вполне вероятно неприятное вторжение, которое сейчас будет особенно некстати.

Приблизительное время - 1-3 месяца.

Дополнительные цели

  • Расследование. Горожане Города-на-Горе должны разобраться в причинах смерти Элария. Если враг ближе, чем кажется и покусился на самого Повелителя, необходимо его вычислить и нейтрализовать.
  • В единении сила. Политически Город-на-Горе представлял из себя многогранное смешение автократии, олигархической аристократии и частичного народовластия. Ему нужно определиться с тем, как он будет жить дальше: городом будут управлять одни лишь Пять Домов или будут назначены выборы нового Повелителя? Варианты не ограничиваются обозначенными: Город может избрать себе и другой, совершенно особенный путь.
  • Слава Внешнего Города. Номели всегда представляли из себя весьма рыхлое сообщество, в котором не было однозначного лидера. Смерть Элария - печальное событие, но оно может быть серьезным поводом для начала изменений положения неграждан. Им придется сплотиться вокруг одной или нескольких волевых личностей, чтобы стать единой силой, способной представлять себя в общении с Великими Домами на более-менее равных. Если они это не сделают, в дальнейшем, скорее всего, сделать это будет труднее, поскольку Великие Дома могут значительно окрепнуть и расширить свое влияние по Долине.
  • Запас на черный день. Цель дома Урбус. Несмотря на то, что с войны прошло практически 3 года, арсеналиум, не говоря уже о малых арсеналах во Внешнем Городе, практически пустуют. Городское ополчение не собрано, а преступников предостаточно. Дому Урбус предстоит, как минимум, наполнить опустевшие склады хоть каким-то снаряжением и оружием. И, возможно, следует подумать над организацией чего-то вроде городских когорт или стражи: однако тут следует не забывать про то, что другие Дома вряд ли допустят, чтобы стража стала политическим инструментом. Тем не менее, если подобный орган получится создать и настроить, Город-на-Горе будет гораздо менее восприимчив к бунтам и сможет сопротивляться преступности, а дом Урбус получит еще один политический рычаг и авторитет.
  • Готов к труду и обороне! Цель дома Инрад. Война в долине сильно опустошила Город, и хотя ремонтные работы велись (в условиях жесточайшей нехватки ресурсов), часть Внешнего Города до сих пор не отстроена, доля домов представляют из себя весьма жуткие свалки или даже руины. Если с этим разобраться, то антисанитария и, возможно, преступность не станут острой угрозой в ближайшее время. Водокачка и термальная электростанция работают, однако, возможно, следует продумать какие-нибудь резервные системы. Помимо этого, если выстроить оборонительные рубежи за пределами предместий, то можно сильно укрепить обороноспособность Города-на-Горе от внешних посягательств.
  • Спасение утопающих. Цель дома Энваль. Жестокая война показала весьма слабую материальную базу врачебных заведений Города. Большая часть спасенных должны благодарить гении отдельных врачей, а не современные операционные и хорошие препараты. Если укрепить врачебные заведения Города, то в будущем можно будет избежать серьезных потерь при эпидемиях, катаклизмах и вторжениях, не говоря уже о том, что высококачественная медицина поднимет мировой авторитет Города-на-Горе и может привлечь высокопоставленных гостей из других стран. Помимо этого, в данный момент городским архивом никто не занимается - полноценное ведение каких-нибудь хроник и летописей, возможно, позволит укрепить моральный дух горожан, особенно в сложные времена. Может даже следует открыть полноценную школу, как это делают в Верхних Мирах?
  • Дела торговые. Цель дома Мериум. После Войны в долине отношения с Нилием окончательно испорчены, а ведь именно они были крупнейшим торговым партнером. Эларий всячески блокировал дипломатические миссии, однако именно сейчас, кажется, лучшее время, чтобы снова их задействовать: например, Шассан давно хотел использовать Город-на-Горе как промежуточный порт, Островицу можно убедить не нападать на корабли под флагами Города, с Контегалем и Сепархатом можно договориться о множестве других вещей. Активная внешняя политика позволит укрепить международный авторитет, найти немало экономических и даже военных союзников. Можно подумать не только о дипломатических, но и о шпионских структурах в других государствах: так можно узнать больше, чем нужно. Но и тут всё упирается в деньги. Стабильная торговля станет основой денежных поступлений, которых можно будет очень разнообразно использовать: тот, у кого достаточно денег, может и армию, и оружие, и даже союзников создавать практически из ничего.
  • Законы рынка. Цель дома Нихтиль. Пятый Дом некогда контролировал сотни рабов. Сейчас общее количество рабов - несколько десятков, даже на сельскохозяйственные работы приходится привлекать рядовое население и дорогих “свободных” работников. Эта задача кажется сложной, однако следует поразмыслить над возможными источниками дешевой рабочей силы - их можно купить или набрать пленных. В Долине немало наемников и разного рода сброда, который можно было бы поработить, если иметь достаточное количество отрядов. Помимо этого, исторически сложилось так, что самые важные развлекательные заведения - бордель, ставки, арена и театр - принадлежат дому Нихтиль. Если удастся наладить и разнообразить их работу (или даже создать новые), то моральный дух горожан вырастет, как и авторитет дома. Это поможет пережить сложные времена: как нынешние, так и будущие.

How it works (на примере I главы)

Первая глава - уже не пролог и не тест, однако, все же, она достаточно “лайтовая” и не предполагает очень серьезных вызовов. Пока вопрос о выживании стоит не так остро, есть куда развернуться и ничего не задает строгих рамок. Условий, о которых говорилось ранее, пока нет.

Главная цель - захватить все локации острова Каннард. Можно их и не захватывать и уже броситься на основную часть Долины, этого никто не запрещает. Однако там велик шанс столкнуться с сильными противниками (а еще есть шанс, что там постройки не будут готовы, хехе), поэтому все же остров не зря упоминается в этой части как основная локация для захвата.

Ключевой проблемой тут является то, что сами по себе локации могут иметь интерес для разных Домов. Они могут между собой договориться, но могут и начать конфликт, который придется решать дипломатическим или даже силовым путем. Это не говоря о том, что объединение номелей тоже может что-нибудь себе заграбастать, поскольку сейчас, формально, большая часть Каннарда никому не принадлежит.

Дополнительные цели - это, по сути, лишь намеки и советы игрокам касательно того, что можно и нужно сделать. Игровые организации могут не делать ничего из предложенного и выбрать свои цели, их достижение так же будет учитываться и отмечаться. Однако, они указаны не просто так: это именно какие-то проблемные области, нерешенность которых может аукнуться в будущем.

Помимо этого, учтите, что по ходу главы могут возникать различные неприятные обстоятельства и более мелкие квесты, о которых может быть объявлено в Дискорде или в игре. Помимо этого, некоторые локации на карте можно не просто захватить, но еще и исследовать с ГМом: вас туда просто не пустит без мастера.