Шассан

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск
Шассан
никакой
Затерянный в пепельной пустоши
Мир: Проциденс
Материк: Цера
Тип Небольшое поселение
Чем известен Сокровищами и тайнами



История[править | править код]

Граница Пепельной Пустоши и более плодородных земель. До сих пор доподлинно неизвестно, что превратило эти земли в выжженную пустошь.
Во внутреннем Шассане постоянно бушуют пепельные бури и кислотные дожди. Выжить там без дыхательной маски и защитного костюма практически невозможно.
Жители Шассана вынуждены носить защитные комбинезоны из тективого волокна, защищающие тела от едкого пепла. Снаружи их часто украшают яркой тканью. Те, кто не может позволить себе герметичный костюм с маской, как правило наносят на открытые участки тела специальный белый защитный состав из смолы местных растений

Шассан, или же Сердце Пепла – город, скрытый за километрами пепельных барханов. Трудно понять причины выбора столь неприятного для выживания места жительства. Огромная засушливая пустошь, без зелени и воды. Затерявшиеся путники молят богов за каждую каплю, но зачастую утолить жажду здесь можно лишь кровью какого-нибудь незатейливого зверька, что пробежал рядом. Однако за короткий промежуток времени Шассан прошел путь от небольшого лагеря для путников до города, который соединяет все тропы пустыни в самом сердце этих жестоких земель.

История Шассана, как и окружающие его территории, окутаны покровом тайны. Из-за отстраненности от окружающего мира и недоступности города о его старинной истории, действительно, мало что можно сказать. В основном город развивался за счет драгоценных минералов, что частенько "всплывали" на поверхность. Объяснить это с научной точки зрения жители не могли, в городе стали популярными различные легенды о настоящем сердцем пустыни, что своим пульсом выбивает драгоценности на поверхность, или о пещерах, набитых сокровищами и охраняемых свирепыми божествами смерти – Ха́джи, которые отправляют живым по драгоценности за каждого умершего над их обиталищем.

Однако уже в наше время исследователи считают, что под слоем пепла похоронены большие богатства, возможно даже города людей, что некогда тут жили, и из-за различных процессов, свойственных местной почве, небольшие предметы периодически выбрасывает на поверхность. Несмотря на научно-достоверное объяснение, многие обители Шассана все еще верят в легенды и домыслы. Именно благодаря дарам пустыни город вполне успешно развивался. Пока крупные милитаризированные города и воинственные племена сражались за территорию и ресурсы между друг другом, не видя перспектив в засушливых землях, Шассан привлекал все больше мелких торговцев и искателей. Со временем город рос, в нем оседало все больше купцов, и количество проходящих сквозь сердце пустыни денег увеличивалось с каждым годом.

Переломным моментом в судьбе поселения, наверняка, стало изобретение некого механизма для добычи воды, что до сих пор наполняет Шассан жизнью. Многие Контегальские ученые и исследователи пытались выведать секрет этого чуда, иногда даже предлагая внушительные суммы. Тем не менее, секрет источника столь обильных для пустыни запасов воды так и остается не раскрытым до сих пор. Автором механизма скорее всего является Кхат Мор – один из самых известных купцов Шассана. По слухам, он был никем иным, как сбежавшим сыном прежнего архимандрита Ахарского Сепархата. Большинство уверены, что Кхат Мор пустил в ход какой-то диамат для добычи воды прямо в сердце пустоши, другие же твердят о скрытом под пеплом акведуке, который уходит настолько глубоко, что выкачивает воду из другого мира. Несмотря на неподтвержденность этой истории, Кхат Мор является в городе своеобразным героем и именно он стал первым торговцем, который взял почти всю власть в городе в свои руки и установил порядок законом о Четырех Принципах. Секрет воды же до сих пор остается у наследников некогда преданных Кхату людей, которые ныне именуют себя Хранителями Влаги и самоотвержено оберегают механизм и его тайну, никогда не раскрывая своей личности.

После смерти Кхата все дела продолжил его сын Ви’вогхн Мор, который стал основателем Гильдии Торговцев Шассана. Дальнейшая его судьба закончилась весьма трагично. Получив слишком много власти в свои руки, Ви’вогхн помешался на обогащении и стал один за другим нарушать Принципы, за что в итоге он был убит своим собственным охранником, которого перекупили недовольные согильдийцы. После этого случая гильдией было решено каждые пять лет выбирать десять богатейших и авторитетнейших мужей, которые будут брать в свои руки большинство городских забот. Как и прежде, Шассан остается свободным городом воров, торговцев и искателей сокровищ. Многие прибыли сюда, желая разбогатеть на драгоценных дарах, скрытых под толщей пепла.

И те немногие, кто осмелился рискнуть и поставить на кон все, получили награду от жестокой, но щедрой Пустыни.

Устройство[править | править код]

Главным законодательным органом является совет Торговой гильдии Шассана, в котором состоят 10 самых богатых и авторитетных членов этой организации. Они собственноручно принимают почти все решения по внешней и внутренней политике города. Из-за подобной системы власти в городе, конечно, доминирует именно богатый слой населения. Численно в городе преобладают разного рода горожане, туда, как правило, входят мелкие дельцы, наемники и рабочие.

В редких случаях в городе устраиваются голосования, к которым допускаются те, кто проходит имущественный ценз. В этом городе главное - это твое богатство.

Армия, законы и правопорядок[править | править код]

Армия Шассана состоит из наемников, которых нанимают за городские деньги. Солдаты в свою очередь делятся на два типа. Башар Рахни – защитника города, его жителей и внутреннего порядка, и Башар Кшатра, которые занимаются охраной верхушек общества и выполнением их особых поручений.

Законы в Шассане называют Принципами. Всего их четыре: принцип ненападения, принцип честной торговли, принцип тайны и принцип чужого имущества. За нарушение любого из принципов в Шассане принято строго наказывать. Казнь, пожизненное рабство или изгнание в пепел, которое считается самой жесткой карой, приводящей к мучительной смерти.

Однако в последнее время все чаще за мелкие проступки выбирают наказание мягче, вроде временного рабства или заключения.

Религия и культура[править | править код]

Религия никогда не занимала первостепенное место в Шассане и распространена она в основном среди бедного населения, там распространены кациисты и хаджииты.

В кругах среднего и высшего класса религиозные учения сильно отличаются от тех же хаджиитов и старобожников.

Хаджиитизм, как нетрудно догадаться, возник из поверий о божествах смерти Ха́джи. Поклонники этого культа верят, что честная жизнь приводит к сладостному забвению, причем ощущаемому и приносящему несказанное удовольствие. Те же, кто, по канонам верования, не заслужил покоя – становится Ха́джи и вынужден вечность служить смерти и пустыне.