Divide and Rule: Прочие правила

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск

Время и циклы

Один экономический цикл равен одной неделе.

Добытые ресурсы накапливаются и никуда не денутся, хотя у каждого предприятия есть свой предел, и если оно его достигнет, оно перестает функционировать и время будет проходить впустую.

Различные улучшения и исследования подсчитываются и пересчитаются ГМами каждую неделю, в воскресенье. Считается, что это не такой быстрый процесс и на сиюминутый результат не стоит рассчитывать.

Приключения

Это условное название для ситуаций, когда ваш персонаж отправляется куда-то «за кадр» игрового мира, но все же должен что-то сделать. Например, в Солнечном Граде Нилии организовали большой пир и пригласили представителей всех союзных организаций. Ваша организация – союзная, и вас решили послать в качестве посла. Вряд ли под такое дело билдеры сделают целый город, да и иногда даже какой-нибудь церемониальный зал с кучей НПЦ не совсем оправданно делать (хотя это возможно). В таких случаях, вы проходите ваше приключение как текстовую игру – обычно небольшую, хотя курирующий ГМ с вашего согласия может растянуть это на полноценный текстовый квест, последствия которого могут отразиться как на навыках и имуществе вашего персонажа, так и на взаимоотношениях с различными организациями.

Городские механики

Несмотря на то, что тут аж два раза возможны изменения в менталке (раз в неделю), об этом будет писаться в отдельном канале на сервере в Дискорде, так что переживать не нужно, считать ничего не нужно, как и запоминать. Все сделают за вас, с вас только подправить одну циферку в ГУИ.


Голод

Голод – это важная механика использования пищи и воды, продавать которую не особо выгодно. По умолчанию, город событий игры, Город-на-Горе потребляет определенное количество пищи и воды, которые считаются со всех фракций, которые в нем базируются. Фракции сами решают, сколько им "отдать" в общак (который должен достигнуть определенных значений). Люди, живущие там и держащие там различные лавки, и магазины, могут получать с них доход и не думать о пище, поскольку город, в том или ином виде, может обеспечивать всех своих жителей, даже крайне малоимущих, каким-то базовым продовольствием. Эта цифра не меняется в зависимости от количества игроков и их расы в рамках игровой условности, хотя и может подниматься администрацией по разным причинам.

В случае, если у фракции не в городе не хватает пищи или если у города не хватает пищи, то все фракции в нем переходят в состояние «голода», в котором имеют определенные дебаффы. Голод с каждым новым циклом становится все опаснее и опаснее. Это очень критичное состояние, которое может и вовсе привести к гибели всех жителей, что будет специфичным концом игры.

Отдельные путешественники и существа могут жить вне города и обеспечивать себя пищей самостоятельно, но, если у вас какая-то организация вне Города-на-Горе, вам необходимо озаботиться контролем сооружений, производящих пищу или, как минимум, заранее договориться о поставках.

Городские варианты обеспечения продовольствием и водой
Название Описание и эффект Объем пищи и воды
Всеобщее изобилие Жить стало лучше, жить стало веселее. Городу удается безбедно кормить всех голодных, причем далеко не самой плохой едой и чистой водой. Настоящая эльвельская утопия. Все жители получают +15 к ментальному здоровью каждый цикл, невозможны революции. Больше 500.
Хорошее обеспечение Достойный уровень жизни. Нищие и номели получают продуктовое довольствие, если не могут его себе позволить - не самого хорошего качества, но и не смертельное. Все городские получают +15 к ментальному здоровью каждый цикл, номели и приезжие +5, невозможны революции. От 400 до 500.
Нормальное обеспечение В целом хороший уровень питания. Номели перебиваются дешевой едой, городские могут позволить себе свежее мясо и качественную выпечку, так что жизнью они довольны. Городские получают +10 к ментальному здоровью каждый цикл. Революции затруднительны. От 300 до 400.
"Жить можно" Граждане Города-на-Горе ни в чем особо не нуждаются. Да, рационы не самые богатые, однако хватает на поддержание биологических функций. Номелям еды не хватает и это порождает волну преступности. Возможны восстания и порча имущества, но массового характера они не будут носить, особенно в условиях нормальных защитников правопорядка. От 200 до 300.
Нехватка пищи Городские имеют достаточные для выживания, но скудные рационы. Жить можно, но не так сильно хочется. Кафе и рестораны не могут работать и не поднимают ментальное здоровье. Номели откровенно голодают и получают -10 к ментальному здоровью каждый цикл. Из города происходит отток рабочей силы, возможны стихийные бунты и восстания. Даже возможна революция или восстание, если у нее будут достойные вожди и прочие предпосылки. От 100 до 200.
Голод Еда выдается по карточкам и строго нормируется. Номели не получают еды вообще. Они голодают и готовы на все, лишь бы получить доступ к пище. Могут восстать даже без достойного лидера. Все городские получают -5 к ментальному здоровью каждый цикл, номели же целых -15. Меньше 100.

Если у вас не набирается объема хоть одного из ресурсов (пищи или воды) для перехода на следующий уровень, то его не происходит. Скажем, если у вас 1500 пищи, но 499 воды, это все равно будет "хорошее обеспечение", чем "всеобщее изобилие".

Условные показатели

Санитария, законность, обороноспособность, достаток - условные показатели от 0 до 100, отражающие какие-то состояния города. Они не имеют заранее прописанного влияния на механ, хотя он возможен, исходя из совокупности факторов. В отличие от еды они не так динамичны и меняются медленнее, но при этом играют достаточно большую роль. Различные действия игроков могут повышать или понижать эти показатели, однако, в основном, речь идет о законах и прочих правовых действиях.

Единство и рабочая сила - два особых показателя, имеющие особую манеру подсчета и особый эффект.

Санитария

Название Описание и эффект Уровень санитарии
Город-сад Город чист и ухожен. Жители склонны редко болеть, эпидемии практически невозможны. От 80 до 100.
Хорошая санитария. Уровень санитарии достаточный для жизни большого количества людей. Эпидемии маловероятны, болезни не так распространены и персонажи редко заболевают. От 60 до 80.
"Руки моют" Средний уровень санитарии. Город местами чист, местами не очень. Во Внешнем Городе заболеть весьма легко, во Внутреннем сложнее, но все еще возможно. Лучше плотно одеваться и часто мыться. Возможны эпидемии. От 40 до 60.
Грязный городишко Плохая санитария. Город откровенно грязный, местами источая зловонный запах. Тут не очень приятно жить. Заразиться и заболеть достаточно легко. Пора доставать маски? От 20 до 40.
Помойка Город похож на зловонную кучу. Мусор и отходы жизнедеятельности лежат прямо на улицах, само население измазано в непонятной грязи и прочих неприятных субстанциях. Эпидемии не то, что возможны, а гарантированы. От 0 до 20.

Законность

Название Описание и эффект Уровень законности
Бронелитовый порядок В городе преступников или нет вообще, или очень мало. Просто так убить кого-то на улице не получится - сразу прибежит либо стража, либо ее аналог, либо даже простые жители вмешаются. Красть из домов так же затруднительно. От 80 до 100.
Порядок В городе слабая преступность. На улицах убивают редко, воруют тоже нечасто. Экономические здания и жилые дома могут обокрасть, но редко и обычно на незначительные суммы. От 60 до 80.
Стабильность В городе "нормальный" уровень преступности. Во Внешнем Городе могут подрезать прямо на улице, но вряд ли днем и на площади. Ночью лучше ходить вооруженным, а дома - крепко запирать. От 40 до 60.
Развитый бандитизм Город погружается в хаос: пока медленно, но верно. Иногда людей убивают прямо на улицах, сохранность собственности уже слабо кем гарантируется. Если у вас нет оружия, то я вам не завидую. Вооруженных граждан достаточно просто подговорить на бунт. От 20 до 40.
Анархия В городе полнейший ужас. Все решают исключительно вооруженные отряды, живущие по принципу "права сильного". Почти все граждане вооружены, что создает благоприятную обстановку для начала революции. Ваша собственность, как и жизнь, зависят только от вас и ваших союзников. В городе очень опасно и на вас могут напасть в любой момент, а ваш дом, скорее всего, уже давно обнесли вместе с мебелью. От 0 до 20.

Обороноспособность

Название Описание и эффект Уровень обороноспособности
Несокрушимый город Город-на-Горе готов к затяжной и долгой войне, причем не только оборонительной. Его армии хватит, чтобы воевать за рубежом, и, вполне вероятно, воевать успешно. От 80 до 100.
Могучий город Город-на-Горе может обороняться весьма долгое время и вести ограниченные военные кампании за рубежом. Затяжная война вдали от Долины будет затруднительной, но возможна. Захватить Город-на-Горе получится только у значительно превосходящего противника. От 60 до 80.
Уверенный город Город-на-Горе может обороняться и атаковать, но никто не может гарантировать успех. Оборона будет трудной, атаки - еще труднее и следует соблюдать осторожность и беречь силы. От 40 до 60.
Раненный город Город ослаблен и не сможет вести долгую войну. Отчаяние поможет обороняться, но любые попытки перейти в атаку, скорее всего, обречены на провал (если не будет гениальной тактики и подготовки, конечно). От 20 до 40.
Недобитый город Город умирает и подобен сгнившему дереву. Любой сильный ветер надломит его и прорвет оборону. Впрочем, даже из подобного положения можно найти выход, если умерить гордыню и приструнить жаждущих смерти безумцев. От 0 до 20.

Достаток

Название Описание и эффект Уровень достатка
Утопия В городе очень много всего, даже номели живут весьма роскошно. Народ бежит сюда с огромной скоростью. Доходы всех предприятий значительно возрастают. От 80 до 100.
Богатство Город хорошо обеспечен и может себе позволить вести праздную жизнь. Люди довольны положением дел. Доходы предприятий возрастают. От 60 до 80.
Достаток Город в нормальном состоянии и все на своем месте: богачи богаты, бедняки бедны, рядовые горожане где-то посередине. Доходы предприятий остаются на базовом уровне. От 40 до 60.
Бедность Ситуация плачевная, но не критичная. Экономика стагнирует, богачи разоряются, хотя, говорят, в хаосе всегда можно найти что-то для вознесения. Доходы предприятий понижаются. От 20 до 40.
Нищета Город бедствует, денег нет. Все, кроме спиртогонки, практически разоряется. Люди бегут отсюда. Город погружается во тьму. От 0 до 20.

Единство

Единство - обоюдоострый меч. Слишком малое единство грозит распылением общества, слишком большое ведет к тому, что власть концентрируется вокруг одного центра. Большое единство позволит доминирующей фракции совершить революцию и усиляет ее. Единство рассчитывается по следующей формуле:

Берется % доля влияния каждой из фракций (та же, по которой рассчитываются их голоса) и складываются их квадраты, после чего умножаются на 100 и округляются до целого числа. Считаете это не вы, так что не надо переживать.

Название Описание и эффект Значение индекса единства
Великое единство Возможно только если доминирование одной фракции более чем в 1,5 раза больше чем доминирование всех остальных вместе взятых. Если эта фракция не у власти, начинается революция, и она туда приходит. Все остальные фракции имеют огромные дебаффы, влияние лидирующей фракции возрастает все дальше и дальше. Растет недовольство, но вместе с ним - законность и санитария. От 46 и выше.
Под единым знаменем Влиятельнейшая фракция может начать революцию чтобы получить единоличную власть, и народ, скорее всего, ее поддержит. Все прочие фракции могут получить дебаффы к своей деятельности - цены для них могут взлететь, люди отказываться работать и перебегать к центру силы, граждане отказываться поддерживать другие фракции в Совете. Может повысить законность, санитарию и даже обороноспособность, но снижает настроение. От 35 до 45.
Слабое доминирование Одна из фракций чуть сильнее и иногда это может ей помочь, однако нельзя назвать это реальным доминированием: весьма ситуативный баланс сил. Остальные фракции пока не испытывают недостатка во влиянии и спокойно удерживают власть. От 25 до 34.
Баланс Ни одна фракция не обладает слишком большим влиянием. Никто не имеет недостатков и преимуществ. От 16 до 24.
Разобщенность Центров силы слишком много и они слабы относительно друг друга. Санитария, законность, обороноспособность падают, однако достаток и настроение увеличиваются ввиду огромного количества возможностей. От 0 до 15.


Рабочая сила и мигранты

От количества свободной рабочей силы в городе зависит ее цена. Учтите, что само общее количество рабочих - не константа - люди могут как прибывать в Долину, так и покидать ее в зависимости от уровня жизни. Туда, где все хорошо, народ приходит огромными толпами; оттуда, где все плохо, люди сбегают. Но мгновенно они это не делают и на это влияют самые разные факторы.

Название Описание и эффект Количество незанятой рабочей силы
Толпы безработных Они готовы работать даже за 20 парсов. Их очень много и они готовы на все лишь бы получить работу. Еды требуется гораздо больше, чем раньше, преступность скорее всего уже давно перевалила за привычные значения. Революция не за горами. Больше 250 человек.
Высокая безработица Безработных много. Они готовы работать за 35 парсов, но голодные толпы на улицах порождают лишнюю нагрузку на раздачу пищи, санитарию и преступность. Последняя вообще будет расти как на дрожжах. Те, кто не занят трудом, вполне могут найти себя в революционных кружках. От 150 до 250 человек.
Рынок решил так Нормальный уровень безработицы. Рабочие не просят больше, чем 50 парсов, однако часть безработных будет недовольна и будет склонна к бунту. Возможны периодические повышенные требования к продовольственному обеспечению, падение санитарии и рост преступности, но значительными они пока не будут. От 100 до 150 человек.
Низкая безработица Низкая безработица. Рабочие требуют 75 парсов. От 50 до 100 человек.
Каждый на своем месте Очень низкая безработица. Рабочая сила достаточно дорогая, и каждый рабочий требует за свою работу 100 парсов в цикл. От 0 до 50 человек.

Самодобыча

Персонажи могут самостоятельно добывать определенный ресурс в рамках своей работы или прочей деятельности. Например, охотиться, собирать пластик или обучать рекрутов. Посредством самодобычи персонажи могут добывать определенное количество ресурсов даже без нужного здания, однако у этого есть условия.

  • Это должно быть логично с точки зрения персонажа и его биографии. Вряд ли богемный аристократ будет собирать травы.
  • Подобная деятельность будет снижать ментальное здоровье персонажа сильнее обычного, потому что all work and no play make Jack a dull boy.
  • Так как самодобыча - штука очень индивидуальная, то каждый отдельный случай обсуждается с ГМами-балансировщиками.
  • Персонаж может хоть каждую неделю собирать разные вещи, но решать это нужно в предшествующем цикле, изменить выбор нельзя.
  • Персонаж может добывать только первичное сырье и различные нематериальные ресурсы (в случае возможности это сделать с точки зрения здравого смысла), кроме денег. Переработка сырья происходит только на оборудовании и это отдельный процесс.
  • Персонажу нужно место (склад), где он хранит добытое. Поэтому он в любом случае должен быть зарегистрирован как участник экономической системы D&R.

В среднем, при полной загруженности, персонаж может добывать до 10 единиц ресурсов. Но это не обязательно и не строго. Может быть и 2, может быть и 15. Просто для ориентира.

Последствия РП-действа

В некоторых случаях возможно получение очков (в основном нематериальных ресурсов) за какие-то РП действия. Например, если вы провели классный научный эксперимент и привлекли немало игроков, то вы можете получить очки науки и тому подобное. Обсуждается, опять же, с ГМами.