Divide and Rule: Собственность и экономика

Материал из Ortega
Перейти к:навигация, поиск
Divide and Rule: Собственность и экономика


Каждая фракция имеет в своем владении какие-то вещи. Скажем, здания, территории и даже предметы. Это самый очевидный и простой из показателей нашей системы, который не требует особого описания. Разве что всякая недвижимая собственность должна быть задокументирована, поскольку у каждой фракции и у каждой собственности есть свои характеристики:

  • Название и описание.
  • Производимые ресурсы.
  • Потребляемые ресурсы.
  • Максимальное и текущее количество рабочих.
  • Карточки – о самой механик карточек мы скажем ниже. Однако следует понимать, что бывают как фракционные карточки, так и карточки собственности, они разделяются между собой.
  • Склад ресурсов.
  • Обороноспособность, базовая и приобретенная.

Ресурсы и их типы[править]

Большинство видов собственности, доступных организациям, имеют одну основную цель – они приносят какие-то ресурсы.

Под ресурсами понимаются определенные материалы, которым фракция владеет - обычно это сырье, синтезированное или добытое посредством экономических зданий. Сырье поступает на склады фракции и оттуда может быть либо использовано, либо, непосредственно, продано в обмен на деньги (или другие ресурсы, если договоритесь).

Ресурсы в данной системе подразделяются на реальные и виртуальные. Виртуальные ресурсы используются там, как их сложно описать в виде какого-то конкретного предмета, или это слишком широкая категория, которую тем не менее в рамках игровой условности нужно включить в систему. Например, это актуально для пищи (вариантов возможной выращиваемой продукции слишком много), для очков исследований и для их [[D&R#Ресурсоёмкость|использования в производстве].

Реальные ресурсы следует понимать буквально, бревна, самородки, каменные плиты. Вы их получаете в начале каждого цикла и можете использовать по своему усмотрению – продавать, хранить или использовать. Подробнее о видах ресурсов на соответствующей страничке. Деньги тоже являются ресурсом и для удобства подсчета всегда считаются в парсах (или в эльвельских акциях, как удобнее). Рабы, рабочие и рекруты тоже являются ресурсом.

Фермы[править]

См. также Голод

Фермы делают принципиально важную вещь – производят пищу. Пища существует в качестве абстрактного ресурса, причем, следует отметить, это единственный постоянно потребляемый ресурс. Ее потребляет не только сам Город-на-Горе, но и еще каждый ваш раб, рекрут, солдат или рабочий.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Продуктовая ферма 50 единиц пищи и 10 единиц трав. 30 единиц воды. 20
Лекарственные фермы 20 единиц пищи, 20 единиц трав и по 3 единицы лекарственной травы каждого вида. 30 единиц воды. 20
Тканевая (хлопковая/льняная) ферма 25 единиц ткани. 35 единиц воды. 20


Шахты[править]

Шахты каждый цикл приносят вам руду, которую вы можете использовать полностью по собственному желанию. Шахты бывают обычными и угольными.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Обычная шахта 20 единиц руды, 5 единиц минералов, шанс 5% (раз в цикл) добычи 5 ед. золота. - 35
Угольная шахта 50 единиц угля, 5 единиц красного камня. - 35

Карьеры[править]

Карьеры являются относительно редким сооружением, главной задачей которого является добыча песка, редких видов камня и горных пород, обычно использующихся для строительства. Как правило, добытые в карьере ресурсы стоят значительных денег.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Обычная шахта 20 единиц известняка и глины, 5% (раз в цикл) добычи 1 единиц драгоценного камня. - 50
Угольная шахта 25 единиц строительного камня, 5% (раз в цикл) добычи 1 единиц драгоценного камня. - 50

Лесопилки[править]

Лесопилки, как можно догадаться из их названия, приносят древесину. Древесина не самый ценный ресурс (хотя и могут попасться редкие породы деревьев, имеющие значительную стоимость), однако именно благодаря поставкам древесины можно строить дешевые и быстровозводимые дома, корабли, мосты и даже стены. Древесина, конечно, менее прочная, чем камень, но гораздо более дешевая в использовании, а также в ней куда реже бывает серьезный дефицит.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Лесопилки 20 единиц древесины, 5% шанс (раз в цикл) выработки 10 единиц драгоценной древесины. - 20


Заводы[править]

См. также Оборудование

Заводы имеют оборудование двух видов: оборудование сырьевое и для крафта. Оборудование для крафта используется для создания вещей и не считается улучшением, это отдельная компонента. Сырьевое оборудование используется для производства ресурсов и считается улучшением. Сам по себе завод ничего не делает.

Лаборатории[править]

См. также Исследования

Лаборатории существуют для того, чтобы проводить там исследования. Исследования – важная, но все же очень сложная часть игрового процесса, где не стоит рассчитывать на немедленный результат. Каждая лаборатория приносит условные «очки исследования».

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Лаборатории 50 единиц науки. 40 единиц электроэнергии. 25

Аванпосты[править]

Аванпосты — это «опорные пункты», которые ничего особо не производят, однако имеют ряд полезных улучшений, позволяющих получать различные ресурсы. Например, единственный способ получить пластик, кроме покупки - собирать пластиковое вторсырье с помощью улучшения аванпостов.

Отдельно следует сказать об аванпостах «туманников», которые в мирное время добывают различные артефакты из Молочного Тумана. Они очень редки, но могут приносить различные диаматы или редкие металлы каждый цикл.

Водокачки[править]

Вода не менее необходима, чем пища. Ее, впрочем, гораздо проще добыть, поэтому владение даже одной водокачкой может спасти половину города от засухи и жажды.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Водокачка 100 единиц воды. - 20

Электростанции[править]

Основа для производства электричества. ГЭС получают энергию "из воздуха", но меньше. ТЭС же потребляют уголь и в достаточно больших количествах, но и энергии выходит больше.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
ГЭС 60 единиц электроэнергии. - 35
ТЭС 150 единиц электроэнергии. 50 угля 35

Здания сферы услуг[править]

В подавляющем количестве случаев эти здания находятся в городе, и они приносят доход в виде денег. Самый простой и понятный тип зданий. Так же улучшаемы и имеют огромное обилие вариаций, от борделей до небольших забегаловок с жаренными грызунами.


Мясные шахты[править]

Техническая категория, объединяющая два немного неодинаковых подвида - стомы и жучиные шахты. Стомы делаются в теле Бегемота и являются основой для получения биомассы, тогда как жучиные шахты встречаются в самой Долине повсеместно.

Название Стандартный доход Стандартный расход Стандартное кол-во рабочих мест
Стомы 10 единиц биомассы. - 35
Жучиные шахты 30 единиц пищи. - 15.

Базы[править]

Базы — это специфичное здание, которое есть только одно у каждой гильдии. Оно не приносит никакой выгоды в плане ресурсов или денег. Это что-то вроде центрального оплота каждой фракции, который так же можно улучшать, либо давая небольшие бонусы всей организации, либо укрепляя обороноспособность. Захватить базу можно только если захвачены все остальные постройки.

Захват собственности[править]

Всего возможны три варианта захвата собственности.

  • Захват уже чьей-то собственности - вам нужно объявить о том, что вы идете на штурм. Противник подготавливает оборону, вы сражаетесь. Победили - собственность ваша, проиграли - сохраняется статус-кво. Пока "внезапные" атаки не предусмотрены системой. Вполне возможно, что локацию придется ремонтировать.
  • Захват нейтральной постройки, занятой неписями. Аналогично с пунктом выше, разве что за оборону неписей отвечают ГМы. Вполне возможно, что то, что вам нужно (например, водокачка) не будет работать без ремонта.
  • Захват нейтральной постройки, где никого нет. Вам нужно потратить достаточно большую сумму денег и ресурсов, скорее всего, исследовать локацию и все такое, прежде чем ее захватить. Ничейные локации всегда очень дорого обустраивать, но, зато, для этого не надо проливать кровь. Если локация уже исследована вами, но вы не решили ее облагородить и починить, это может сделать кто-то другой. Вы можете ему помешать, но тут уже придется доставать свои армии.

Улучшение собственности[править]

См. также Улучшения зданий

Все здания могут быть улучшены и это является важной частью системы. Самих по себе зданий и локаций для захвата на карте ограниченное количество. Можно, безусловно, отвоевывать их, но война – это всегда большой риск и большие ресурсы, иногда более выгодным вариантом является интенсивное, а не экстенсивное развитие.

Каждое улучшение имеет определенные требования в плане ресурсов, необходимых на его постройку, иногда они могут требовать какие-то еще условия, например, наличие в вашей фракции персонажа определенного класса или наличие какого-либо другого здания под вашим контролем. Учтите, что вы можете даже изобретать собственные улучшения с помощью лабораторий.

Также улучшения могут разрушить ваши недруги, как прямым разрушением, так и хитрой диверсией. Или, например, похитить чертежи вашей уникальной изобретенной установки и продать их по хорошей цене вашим главным конкурентам. Собственность необходимо не только захватывать и улучшать, но еще и защищать.

Рабочая сила[править]

Каждое здание, которое что-то производит, нуждается в рабочей силе. Относительно зданий, производящих ресурсы, она представлена в виде рабов и рабочих. Никакой разницы по параметрам эффективности между ними нет: и рабочие, и рабы потребляют одну единицу пищи и воды в цикл. Рабочие еще и требуют оплаты, которая зависит от общей ситуации на рынке труда. Рабам не нужно платить, но их избыток может привести к очень катастрофическим последствиям.

У каждого здания есть максимальный производимый объем ресурсов в цикл и требуемое количество рабочих. То, сколько одно здание может приносить ресурсов в цикл актуально для полной загруженности, т.е. если в здании нет свободных рабочих мест. Здание не может работать, если там занято меньше половины от требуемого количества человек. Для всех остальных случаев высчитывается загруженность рабочих мест в % и этот же % берется от максимального объема производства.

Например, если какой-то шахте требуется 10 человек и она приносит 100 единиц руды, то в случае, если там работают 5 человек, она будет приносить 50 единиц руды. Если занято 7 рабочих мест, то производство будет составлять 70 единиц руды.

Склады[править]

Каждое здание представляет из себя склад - то есть там можно хранить ваши ресурсы (в виде предмета они, хоть и существуют, выдаются редко). По умолчанию каждое здание имеет 50 складских очков. Каждый ресурс "занимает" 1 очко - вы сами решаете, где и что хранить. Существуют улучшения, увеличивающее кол-во слотов у каждого отдельно взятого склада.

  • Несмотря на то, что это может показаться странным, 1 единица химикатов и 1 руда занимают одинаковое кол-во места. Это вызвано техническими ограничениями, в рамках внутриигровой логики это объясняется особыми условиями хранения. Возможно, в будущем это будет изменено, но ничего не обещаем по этому поводу.
  • Все, что постройка производит, добавляется на ее склад. Если он переполнен - постройка прекращает свою деятельность и ее нужно будет запускать заново. Помните, что рабочие все равно будут потреблять пищу, воду и возможно даже деньги за факт своего существования.
  • Базы фракций имеют фиксированные 150 слотов. Так как базы нельзя захватывать (пока не захвачено все остальное), относитесь к этому как к надежному сейфу. Но и оборудования на них нет.
  • Чтобы что-то производить на оборудовании, которое находится в определенном здании (а вне зданий оно не может функционировать), вам нужно, чтобы все необходимые для производства ресурсы находились в этом самом здании.

Учтите, что некоторые ресурсы (нематериальные - различные очки, деньги и электроэнергия) не лежат в конкретном месте, а принадлежат всей фракции. Тем не менее, при посредстве ГМа, их все равно могут похитить.


Таинственный плотный туман, окружающий все миры и периодически возникающий в разных частях мира. Нахождение в нем перемещает человека в более нижний мир.

Огромная разумная биомасса, которая увеличилась в несколько десятков раз и угрожала поглощением целому континенту, пока не была заморожена и стала огромным ледником.